Press release
Russia
November 1, 2017

Лучший среди равных: Evonik разрабатывает наиболее эффективный процесс производства метилметакрилата.

Эссен/Дармштадт, Германия. В настоящий момент Evonik работает над созданием уникального процесса для производства метилметакрилата (ММА) – важного исходного материала для изготовления PLEXIGLAS® и специализированных продуктов, таких ка контактные линзы и клеевые составы. Инженеры Evonik назвали эту технологию ЛиМа (LiMa) – сокращение, которое отражает "Лидерство в метакрилатах". "Эта технология устанавливает новые стандарты для эффективного использования ресурсов и заметного снижения воздействия на окружающую среду. По целому ряду характеристик ЛиМа на данный момент является наиболее эффективной технологией производства ММА", – утверждает Штеффен Крилл [Steffen Krill], руководитель Управления по инновациям в производстве метакрилатов Evonik.

Технология в настоящее время проходит опробование на опытной установке в Дармштадте. Первые результаты уже подтвердили превосходное качество ММА. "Этот продукт может использоваться в оптике без всяких ограничений — а эта область применения промышленных пластиков традиционно стоит в ряду тех, кто предъявляет самые высокие требования к материалам", - объясняет Крилл.

Для создания ЛиМа компания Evonik объединила стандартизированный процесс производства с принципиально новой технологической частью, что привело к созданию кардинального нового производственного направления. Рациональная организация процесса и механизмов контроля, а также внедрение высокоэффективного катализатора обеспечивает выход готового продукта свыше 90 процентов. Ввиду значительного снижения расхода электроэнергии данный процесс позволяет сократить выбросы углекислого газа вплоть до 40 процентов. Удачная технологическая схема в сочетании с умеренными условиями протекания реакции позволяет минимизировать объем сточных вод, инженерных работ и потребностей в обслуживании. Еще одним преимуществом данной технологии является применение нефтехимического сырья – доступного в любых регионах мира.

ЛиМа начинается с этилена и метанола, которые затем подвергаются различным реакциям для получения метакролеина. Основой этого процесса является преобразование метакролеина в метилметакрилат всего за один шаг. Evonik удалось достичь такого результата за счет создания системы катализатора нового поколения. Данный метод реализуется полностью в жидкой фазе и при умеренных условиях, когда общий показатель температуры остается существенно ниже 100 градусов Цельсия.

Новаторская система катализатора является исключительно стабильной и высокоэффективной. В других системах отдельные компоненты катализатора обычно теряются из подложки за период протекания реакции, однако это явление — известное как вымывание — практически исключается катализаторами ЛиМа. Уникальная комбинация оксидов металлов и специальной методики подготовки придает этим катализаторам их необычную устойчивость. Побочные продукты и катализаторные яды эффективно удаляются на начальных этапах производства.

Новый процесс позволил Evonik сформировать полный портфель технологий ММА. Компания является одним из ведущих мировых производителей мономеров метакрилата, включая ММА. Располагая производственными объектами, размещенными на трех континентах, Evonik имеет возможность производить до 600 тысяч метрических тонн мономеров метакрилата. В текущей отраслевой практике для производства ММА используется ряд технологий, выбор которых определяются спецификой региона и доступностью сырьевых материалов. Самым распространенным процессом является так называемая технология C3. Сырьем для этого процесса является ацетон — и именно его трем атомам углерода технология обязана своим названием. Изобутен, имеющий четыре атома углерода, является основой технологии C4. ЛиМа является технологией на основе C2 благодаря использованию этилена в качестве исходного материала.

Наиболее известными сферами применения ММА являются производство промышленных пластиков под маркой PLEXIGLAS®, а также отделочных покрытий, напольных покрытий, клеевых составов и стоматологических продуктов. Формовочные составы PLEXIGLAS® особенно востребованы в автомобильной промышленности и в производстве осветительной аппаратуры, где они служат для реализации эффективных дизайнерских идей. Непревзойденные качества также делают этот материал пригодным для использования в медицинской технике и оптике. PLEXIGLAS® можно встретить во многих областях повседневной жизни — например, в товарах для дома. Мономеры метакрилата, предлагаемые под маркой VISIOMER®, придают элегантный блеск и устойчивость к царапинам, а также продлевают срок службы автомобильных покрытий. Метакрилаты являются не менее важным элементом в изготовлении контактных линз, продуктов личной гигиены и зубных протезов.

Информация о компании
Эвоник является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Высокопрофессиональное ведение бизнеса, клиенто-ориентированный подход, инновации, а также доверительная, ориентированная на результат корпоративная культура, являются основой корпоративной стратегии Эвоник. Все это способствует устойчивому росту и повышению капитализации компании. Близость к клиенту и деятельность в лидирующих отраслях промышленности - основные преимущества Эвоник.
Эвоник представлена в более чем 100 странах мира. В 2016 финансовом году объемы продаж компании, в которой работают более 36 000 сотрудников, составили около 12,7 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 2 165 млрд. евро.