Press release
Russia
November 1, 2017

Evonik переводит птицефабрику на цифровые технологии

Эссен, Германия. Птицеводческая ферма будущего – это полностью компьютеризированное хозяйство, где используются цифровые датчики и интегрированные системы для создания благоприятного климата, а также ведется постоянный контроль за здоровьем животных. Что может сказать кудахтанье об общем состоянии птиц в курятнике? Поддерживается ли температура тела животных на нормальном уровне? Достаточно ли у птиц корма и воды? Датчики и микрофоны обеспечивают приток информации, а специализированное программное обеспечение анализирует собранные данные. В случае возникновения вопросов или проблем можно обратиться к системе поддержки, которая содержит компоненты искусственного интеллекта, способные к самостоятельному обучению. Потребители также получают доступ к данным: изобилие полезной информации гарантирует им прозрачность в сельском хозяйстве, включая разведение и убой.

Для создания таких условий скорее всего понадобится какое-то время, но исследовательская команда Evonik уже начала работу над проектом так называемого компьютеризированного птицеводства (Precision Livestock Farming). Этим термином обозначается применение цифровых технологий для получения знаний и данных, которые станут основой эффективных рекомендаций с вполне измеримыми преимуществами. Аналитические услуги в сфере применения аминокислот обеспечили Evonik многолетний опыт внедрения цифровых бизнес-моделей в сельском хозяйстве. "Сегодня мы связываем свою компетентность и инновационный потенциал в сфере питания животных с современными цифровыми технологиями, которые позволят нам создавать добавленную стоимость для заказчиков и потребителей", - считает Штефан Пельцер [Stefan Pelzer], руководитель инновационного подразделения Evonk по разработке продуктов для здравоохранения и диагностики заболеваний.
Для этой цели компания планирует проводить углубленный анализ данных – своих собственных, данных научных исследований и заказчиков. Перспектива очевидна: Система компьютеризированного птицеводства Evonik обеспечит производителей мяса точной информацией о текущем состоянии животных в стаде и его любых изменениях. Необходимые данные будут фиксироваться и оцениваться автоматически, а результаты можно будет без труда просматривать на своем мобильном телефоне, планшете и ноутбуке. Система распознает изменения важных параметров в условиях реального времени. Эта программа также предлагает ежедневные рекомендации по кормлению и регулированию поголовья, где основной упор делается на повышение качества мяса. "Сочетание цифровых технологий и инновационных продуктов существенно повышает производительность. При этом заметно сокращается потребление антибиотических стимуляторов роста, которые все еще часто подмешиваются в корма", - рассказывает Пельцер. – "Наша цель состоит в том, чтобы поддерживать здоровье птицы и улучшать его состояние без использования необязательных медикаментов".

Здоровье животных является приоритетом для Evonik в разработке инновационных продуктов. Ученые Evonik рассматривают куриный кишечник как решающий элемент в этом вопросе. Именно здесь переваривается корм и формируются важные для иммунитета функции — а также возникают многие инфекционные заболевания. Для лучшего понимания сложных процессов пищеварительной системы в конце 2015 года в компании Evonik была разработана ее модель, ставшая результатом деятельности инновационного альянса "Полезные бактерии и биоактивные вещества в промышленности*" (GOBI), учрежденного федеральным министерством образования и исследований Германии. Эта модель показывает взаимосвязи между питанием, иммунной системой и кишечной флорой, а также позволяет тестировать кормовые добавки, такие как пробиотики.

Пробиотики – это живые природные микроорганизмы, которые населяют кишечник. Продукты их метаболизма благотворно влияют на бактериальный состав системы пищеварения, укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость, а также в целом улучшают здоровье животных. Портфолио продуктов Evonik уже включает ряд пробиотиков для животных, например, GutCare® PY1 – специально разработанный для использования в птицеводстве.
Исследования кормов с содержанием GutCare® PY1, проведенные на базе птицеводческих ферм, подтвердили высокую пользу данного продукта. "Наш пробиотик может стать альтернативой для профилактического использования кормовых антибиотиков", - уверен Пельцер. Что, в свою очередь, немаловажно, учитывая, что Всемирная организация здравоохранения выявила связь между использованием антибиотических стимуляторов роста и появлением у людей болезнетворных организмов, все более устойчивых к лечению.
Исследователи Evonik работают над созданием систем быстрого и удобного тестирования, которые позволят оценивать состояние здоровья птиц. Целью Evonik является заблаговременное предупреждение фермеров о возникновении риска инфекции, чтобы они могли заранее принять необходимые меры.

* Инновационный альянс "Полезные бактерии и биоактивные вещества в промышленности" (GOBI), созданный в 2016 году на шестилетний период, финансируется федеральным министерством образования и исследований Германии в дотационной категории "Промышленная биоэкономика" за номером 031B0074 A - C. Альянс ориентируется на области питания и здравоохранения. Помимо Evonik в состав альянса входит биотехнологическое предприятие Organobalance and Bionorica SE.


Информация о компании
Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Высокопрофессиональное ведение бизнеса, клиенто-ориентированный подход, инновации, а также доверительная, ориентированная на результат корпоративная культура, являются основой корпоративной стратегии Эвоник. Все это способствует устойчивому росту и повышению капитализации компании. Близость к клиенту и деятельность в лидирующих отраслях промышленности - основные преимущества Эвоник.
Эвоник представлена в более чем 100 странах мира. В 2016 финансовом году объемы продаж компании, в которой работают более 35 000 сотрудников, составили около 12,7 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 2 165 млрд. евро.