Press release
Russia
November 1, 2017

Интеллектуальные покрытия: компания Evonik накидывает плащ-невидимку на корабли

Эссен, Германия. В целях получения двойной выгоды для глобальной экономики и мирового климата, компания Evonik планирует сделать корпуса кораблей невидимыми для микроорганизмов и, тем самым, защитить их от биопленок, водорослей и двустворчатых моллюсков. Обрастания подобного рода, называемые биообрастанием, увеличивают расход топлива в морском флоте, а также выбросы CO2 в мировых океанах. По оценкам Международной морской организации, ежегодные издержки, вызываемые биообрастанием, составляют миллиарды долларов. Компания Evonik работает над решением этой проблемы в виде новых, экологически чистых покрытий, препятствующих биообрастанию. Покрытие "обманывает" микроорганизмы, и они чувствуют перед собой не корпус корабля, а обычную воду, и, в результате, зачастую не пытаются осесть на корпусе.

Биообрастание – давняя проблема для судоходных компаний во всем мире: организмы оседают на бортах кораблей, превращая гладкие поверхности в неровную и шероховатую оболочку. При этом увеличивается сопротивление трению в воде, то есть, биообрастание замедляет ход кораблей. В таких случаях кораблям приходится расходовать больше энергии для сохранения скорости, что плохо сказывается как на расходах на топливо, так и на окружающей среде. На долю морского транспорта приходится около 90 процентов общемировых грузовых перевозок.


"Биообрастание – одна из последних нерешенных проблем в индустрии покрытий. До сих пор нам не удавалось найти оптимальное решение для покрытий кораблей, которые были бы не только эффективными, но и экологически безвредными. Поэтому покрытия против обрастания являются главной темой в нашем новом экспертно-консультационном центре "Интеллектуальные решения для поверхностей","– говорит руководитель отдела инновационного менеджмента по добавкам для покрытий в сегменте Resource Efficiency компании Evonik Стефан Зильбер. При этом работа специалистов не ограничивается морскими покрытиями. Она также охватывает такие направления, как защита от обледенения, антимикробные покрытия и поверхности, отталкивающие грязь.
Для защиты корпусов кораблей от биообрастания, ученые используют в новом покрытии оригинальное решение: они сочетают водоотталкивающий (гидрофобный) силикон с притягивающим воду (гидрофильным) полимером. Это приводит к образованию амфифильных полимеров с чередованием гидрофильных и гидрофобных областей. Гидрофильные области притягивают воду к корпусу корабля. При этом вокруг полимеров образуется своего рода водяная оболочка, скрывающая корпус от микроорганизмов. Чередование с водоотталкивающими областями еще больше вводит микроорганизмы в заблуждение: они перестают четко распознавать поверхность или однозначно отличать корпус от морской воды. В результате такой неопределенности микроорганизмы, как правило, вообще не приближаются к корпусу.
Если микроорганизмы все же попытаются осесть на корпусе, то в дело вступает второй защитный механизм гидрофобной области – его антиадгезивное действие: основной материал для нового решения против биообрастания гибридный силиконовый полимер SILIKOPON® EF из ассортимента Evonik с самого начала затрудняет осаждение микроорганизмов на корпусе. Это объясняется очень низким поверхностным натяжением и чрезвычайно гладкой поверхностью силикона, что обуславливает его легкость для очистки. Микроорганизмы уже не смогут быстро прилипнуть к корпусу, а если им и удастся это сделать, то их смоет течением воды даже при малых скоростях судна.

"Таким образом, мы по-новому используем проверенный и апробированный продукт, и, в то же время, расширяем опыт и знания Evonik. При этом нам удается разрабатывать новые решения для покрытий, защищающих корабли от биообрастания, но без прямого воздействия на микроорганизмы," – говорит
Зильбер.

Исследователи добились больших успехов в разработке этой инновации: практические испытания в реальных условиях уже подтвердили базовую эффективность новых гибридных систем. Сейчас ученые вместе с отраслевыми заказчиками работают над покрытиями, основанными на новых системах

Информация о компании
Эвоник является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Высокопрофессиональное ведение бизнеса, клиенто-ориентированный подход, инновации, а также доверительная, ориентированная на результат корпоративная культура, являются основой корпоративной стратегии Эвоник. Все это способствует устойчивому росту и повышению капитализации компании. Близость к клиенту и деятельность в лидирующих отраслях промышленности - основные преимущества Эвоник.
Эвоник представлена в более чем 100 странах мира. В 2016 финансовом году объемы продаж компании, в которой работают более 36 000 сотрудников, составили около 12,7 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 2 165 млрд. евро.
.