Press release
Russia
May 19, 2017

Evonik анализирует степень устойчивости своего бизнеса

• В 2016-м году половина всех продаж пришлась на продукты для нужд ресурсосберегающего направления

Evonik, производитель химических продуктов специального назначения, анализирует степень устойчивости своего бизнеса. В этот процесс входит изучение вклада продуктов компании в повышение ресурсоэффективности на этапе применения, включая экономию энергии, сокращение выбросов парниковых газов, потребления воды и отходов.
Анализ охватывает все направление химических продуктов Evonik.
Результаты анализа устойчивого развития за 2016 год подтверждают, что порядка 50 процентов продаж химического сегмента Evonik – это продукты, которые вносят существенный вклад в повышение ресурсоэффективности на этапе применения. Это, например, аминокислоты для кормления животных, добавки для гидравлических жидкостей и функциональные силаны для защиты фасадов зданий. Метод, примененявшийся для анализа, был подтвержден внешним аудитором весной 2017-го года, а затем опубликован.

Устойчивая коммерческая деятельность и ответственное поведение – эта идеология лежит в основе бизнес-модели компании Evonik. «Ежедневно взаимодействуя с сотрудниками, клиентами, инвесторами и бизнес-партнерами, мы видим, что экологически и социально ответственное поведение напрямую связано с успехом в бизнесе», говорит Томас Вессель (Thomas Wessel), член Исполнительного совета, ответственный за устойчивое развитие. Вот уже многие годы основополагающими принципами и движущей силой Evonik являются такие критерии, как устойчивость, предсказуемость и стабильность. Именно репутация устойчивой, предсказуемой и стабильной компании становится решающим фактором в тот момент, когда клиенты принимают решение о покупке продуктов Evonik.

Мероприятия по экономии энергии и воды демонстрируют положительный результат.
На период 2013-2020 гг. компания Evonik поставила перед собой весьма амбициозные экологические задачи (расчетный период – 2012 г.). В частности, решено добиться сокращения удельных выбросов парниковых газов при производстве метрической тонны продукции на 12 процентов, а удельного поглощения воды – на 10 процентов.
В 2016 году удельные выбросы парниковых газов были на 6 процентных пунктов ниже, чем в предыдущем, в то время как удельный водозабор был на 13 процентных пунктов ниже. Такой прогресс был достигнут благодаря мерам по экономии энергии и воды, а также структурной реконструкции, произведенной в химическом парке города Марля (Германия). Старая угольная электростанция на этом объекте была заменена высокоэффективной парогазовой турбинной установкой, которая способна сокращать выбросы CO2 на 280000 метрических тонн в год.

Утвердилась инициатива «Безопасность в Evonik
Охрана труда на предприятиях и безопасная их работа в целом, иными словами, защита сотрудников, местных жителей и окружающей среды – эти направления в Evonik имеют приоритет перед получением прибыли. Томас Вессел (Thomas Wessel) рассказывает: «Наша инициатива по укреплению культуры безопасности безусловно и однозначно ориентирует весь персонал компании на то, что личное поведение каждого сотрудника является залогом высоких стандартов безопасности». В 2016 году показатель производственного травматизма для сотрудников Evonik составил 1.2. Этот уровень находится в пределах максимального, установленного компанией значения 1.3, но немного выше показателя предыдущего года, который равен 1.0. Показатель производственного травматизма демонстрирует количество несчастных случаев с участием сотрудников Evonik или подрядчиков, находящихся под прямым контролем Evonik, за 1 миллион рабочих часов. Благодаря инициативе по безопасности также значительно улучшилась производственная безопасность на объектах компании.

Evonik поддерживает прозрачность и устойчивость цепочки поставок
Высокие стандарты Evonik в области безопасности, здоровья, охраны труда и окружающей среды неизменно применяются и к поставщикам. В рамках инициативы «Вместе – к устойчивому развитию» (Through the Together for Sustainability, TFS) компания стремится применять единые стандарты для достижения и поддержания стабильного, устойчивого уровня снабжения. Кроме того, Evonik регулярно подвергается экспертизе TfS, которая проводится рейтинговым агентством EcoVadis. В 2017, как и в предыдущем году, компания была удостоена высокой оценки – «золотого» рейтинга.

Признание показателя устойчивости
В области устойчивого развития 2016-й год стал благоприятным для деятельности Evonik. Впервые компания была включена в престижные индексы «Dow Jones Sustainability Index (DJSI) World» и «DJSI Europe», а также получила две награды немецкой премии в области устойчивого развития German Sustainability Award - как лауреат в категории «исследования» и как одна из пяти наиболее устойчивых крупных немецких корпораций.

Успешный перезапуск отчета по устойчивому развитию
Компания Evonik снова подготовила Отчет об устойчивом развитии за 2016 год, используя строгие директивы Глобальной инициативы по отчетности. Глубина и структура отчетности систематически согласовывалась с важными для компании направлениями деятельности. Кроме того, отчет был расширен дополнительными показателями, целями и информацией об устойчивом развитии Evonik, в частности в области управления и соблюдения законодательства, создания добавленной стоимости и продуктов.
Отчет об устойчивом развитии за 2016 год доступен по адресу www.evonik.com/reponsibility. Сводную информацию об используемом методе анализа устойчивости бизнеса можно найти на сайте www.evonik.com/sustainability-analysis.


Информация о компании
Evonik - это креативная промышленная группа компаний из Германии, один из мировых лидеров в области производства товаров специальной химии. В основе корпоративной стратегии Evonik лежат – рост прибыли и устойчивое повышение стоимости компании. Преимуществами Evonik являются ее инновационная деятельность и интегрированные технологические платформы. Компания работает более чем в ста странах мира и насчитывает свыше 35 000 сотрудников. В 2016 финансовом году объем продаж компании составил € 12,7 млрд., а операционная прибыль (по скорректированному показателю EBITDA) – порядка €2,165 млрд.