Press release
Russia
May 19, 2017

Основные экономические показатели деятельности концерна: с 1 января по 31 декабря 2016 г. / прогноз на 2017 г.

Хороший финансовый год 2016

В прошлом году концерн Evonik полностью реализовал свой прогноз по результатам деятельности. При скорректированном показателе EBITDA в 2,165 млрд евро результат находился на верхней границе диапазона от 2,0 до 2,2 млрд евро. По объему сбыта продукции отмечается солидный рост в 3 %, однако на фоне снижения цен оборот снизился на шесть процентов до 12,7 млрд евро.

«При скорректированной марже EBITDA 17 % мы продолжаем оставаться на оптимальном уровне», - заявил председатель правления Клаус Энгель (Klaus Engel). «Успешное приобретение подразделения добавок специального назначения компании Air Products, а также приобретение подразделения по производству кремниевой продукции компании Huber являются дополнительным стимулом для нашего курса роста и открывают дальнейшие перспективы для нашего привлекательного портфолио».

Правление и Наблюдательный совет на общем собрании акционеров, которое состоится 23 мая, предложат выплату дивидендов в размере 1,15 евро на акцию. По отношению к заключительному курсу на конец 2016 года это соответствует дивидендной прибыли в 4,1 процента, благодаря чему концерн Evonik смог занять позицию в группе лидеров среди компаний химической промышленности. «Высокий свободный денежный поток, составляющий 810 млн евро, позволяет достигнуть данного уровня, не влияя при этом на наши амбициозные цели роста», - пояснил Энгель.

На фоне чрезвычайно успешного прошлого года уровень доходов концерна в 2016 году нормализовался. Evonik удалось лишь частично компенсировать влияния, обусловленные снижением глобальной динамики экономического развития и нормализацией цен на продукцию в области кормов для животных. Таким образом, скорректированный показатель EBITDA составил на 12 % ниже блестящего показателя прошлого года. Скорректированный результат деятельности концерна, составивший 930 млн евро, также оказался хуже по сравнению с прошлым годом.

Финансовое положение концерна Evonik продолжает оставаться весьма прочным. «Мы имеем здоровую структуру баланса, в том числе после приобретения подразделения добавок специального назначения компании Air Products», - заявила финансовый директор Уте Вольф (Ute Wolf). Об этом свидетельствуют также рейтинги стабильного инвестиционного уровня. «Эффективность капиталов и денежный поток будут и дальше играть главную роль в управлении концерном», - говорит Вольф. Рентабельность инвестированного капитала (ROCE), составившая 14% в 2016 году, вновь значительно превысила уровень капитальных затрат.

В текущем году концерн Evonik прогнозирует в своих сегментах роста Nutrition & Care («Питание и уход»), а также Resource Efficiency («Ресурсоэффективность») положительную валовую прибыль за счет успешной интеграции подразделения добавок специального назначения компании Air Products. Кроме того, дальнейшему успеху будут способствовать сильные позиции на рынке, продуманное портфолио и концентрация на динамично развивающихся сферах деятельности.

Несмотря на растущую нестабильность геополитической обстановки и высокую волатильность рынков, концерн прогнозирует рост объемов продаж и оперативного результата в 2017 году и рассчитывает на скорректированный показатель EBITDA в пределах от 2,2 до 2,4 млрд евро.