Press release
Russia
May 31, 2016

Evonik покупает подразделение специализированных добавок для покрытий компании Air Products

Evonik Industries AG покупает направление специализированных добавок для покрытий (сегмент Performance Materials) американской компании Air Products and Chemicals, Inc. за 3,8 млрд. долларов США (приблизительно 3,5 млрд. евро), укрепляя свои ведущие позиции на высокодоходном рынке этой продукции. Предполагается, что сделка будет завершена к концу года. Ожидается, что в 2017 финансовом году данное приобретение приведет к росту чистой прибыли на акцию компании Evonik.

“Evonik уже является одним из ведущих производителей специализированных добавок для покрытий. Направление специализированных добавок для покрытий компании Air Products идеально дополняет этот быстро растущий сегмент. Благодаря данному приобретению, мы расширяем наш портфель именно теми рынками, товарами и инновациями, которые нужны, и продолжаем инвестировать в рост компании и в ее рентабельность", - заявил исполнительный директор Evonik Industries AG Клаус Энгель.

Быстрая интеграция

Посредством собственной стратегической реорганизации и созданием трех независимых операционных сегментов в 2015 году, Evonik обеспечила необходимые условия для интеграции крупных приобретений. Таким образом, возможна быстрая интеграция направления специализированных добавок для покрытий компании Air Products в такие сегменты компании как Nutrition & Care и Resource Efficiency. Оборот направления специализированных добавок для покрытий составляет приблизительно 3,5 млрд. евро, при этом маржа прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) превышает 20%. В то же время, Evonik продолжает укреплять свои лидирующие позиции на быстро растущих и высокодоходных рынках, учитывая ее значительные конкурентные преимущества и низкую зависимость от товарных цен.

Взаимодополняющие продукты и рынки

Благодаря своим продуктам и сильным позициям на ключевых мировых рынках, Evonik и вновь приобретенное предприятие идеально дополняют друг друга. Специализированные добавки для покрытий наделяют товары клиентов наиболее важными и очень ценными характеристиками. Два предприятия обслуживают три особенно привлекательных и быстро растущих рынка: добавки для покрытий и клеев, добавки для полиуретановой монтажной пены и специальные поверхностно-активные вещества, используемые для очистки на производстве и в учреждениях. Они ориентированы на одних и тех же конечных клиентов, но предлагают разные и дополняющие друг друга продукты. Например, Evonik является лидером по производству стабилизаторов для полиуретановой пены, а направление специализированных добавок для покрытий компании Air Products занимает выгодное положение на рынке катализаторов для полиуретановой пены. Спрос на эти товары стремительно растет, при этом рынок добавок будет расти еще быстрее, чем в целом спрос на химическую продукцию.

Evonik и приобретенное подразделение дополняют друг друга также географически. Если деятельность Air Products сосредоточена в Северной Америке и Азии, то Evonik имеет особенно сильные позиции в Европе. Благодаря данному приобретению, Evonik существенно усиливает свое положение на рынке Северной Америки и получает возможность дополнительно повысить эффективность обслуживания клиентов, деятельность которых постоянно расширяется в мировом масштабе. В то же время, посредством роста в Северной Америке и Азии Evonik уменьшает свою зависимость от европейского рынка и, соответственно, лучше защищает свой бизнес от экономических колебаний в отдельных регионах.

Развитие инноваций

Также как в компании Evonik, в направлении специализированных добавок для покрытий компании Air Products применяется ориентированная на решение модель ведения бизнеса, основанная на интенсивном взаимодействии с клиентами в области исследований и разработок и высококачественном техническом обслуживании. Данное приобретение позволит Evonik значительно укрепить лидерство в сфере инноваций.

Высокий синергетический потенциал и налоговые льготы

Путем оптимизации производства и логистики, маркетинга, продаж и администрирования, Evonik планирует обеспечить увеличение эффективности компании на сумму 60 млн. долларов США в год, что должно быть полностью реализовано не позднее 2020 года. Evonik также предполагает достичь увеличения эффективности компании за счет объединения инновационной деятельности, эффективного применения соответствующих клиентских и продуктовых портфелей, использования преимуществ географической близости. Ожидается, что общее увеличение эффективности компании составит 80 млн. долларов в год.

Сделка частично структурирована как непосредственное приобретение предприятия, что приведет к получению налоговых льгот, которые предусмотрены для сделок данного типа. Чистая приведенная стоимость этих льгот составляет более 500 млн. долларов США.

Финансирование сделки

Половина расходов на приобретение финансируется за счет собственных средств компании, остальная часть – из заемных средств. После завершения сделки Evonik сохранит устойчивый баланс и будет по-прежнему стремиться к высокому инвестиционному рейтингу.

Планируемое приобретение также подлежит официальному согласованию с соответствующими антимонопольными органами.