Press release
Russia
December 11, 2015

Современные консервные банки

Связующие компоненты Evonik обеспечивают комплексную защиту консервов в жестяных банках

Вы когда-нибудь пытались открыть жестяную банку без консервного ножа? В течение 50 лет человечество использовало весь свой креативный потенциал для разработки методов вскрытия запаянной консервной банки. Между регистрацией патента на консервную банку и изобретением консервного ножа прошло много времени.
Сегодня вы можете запросто вскрыть банку с помощью маленького ножа или даже ключа, закрепленного на крышке или сбоку банки. Содержимое банки не очень сильно изменилось: игрушки для детей, продукты питания, крем для обуви. Тонкая, но прочная жестяная оболочка отлично служит для многих целей. Она отличается легким весом, ее практически невозможно сломать, а также отлично выдерживает высокие температуры. Но самое главное она выполняет свою главную задачу — защищает продукт от внешних воздействий при перевозке и погрузочных работах. Специальные полиэфиры DYNAPOL® производства Evonik помогают защитить банку от коррозии, как снаружи, так и изнутри. Эти материалы используются в качестве основных связующих и защитных покрытий для жестяных банок.
Гибкие защитные покрытия
В обычной консервной банке может быть несколько покрытий: до трех снаружи и минимум одно изнутри. Внешние покрытия выполняют декоративные функции, а также защищают банку от коррозии, а цветную печать — от царапин. Внутреннее покрытие банки защищает металл стенки от агрессивного воздействия пищевых кислот, а также от проникновения ионов металла в продукт.
Сложность разработки состава покрытия связана с технологией производства банок. Сначала покрытия наносятся на плоский лист жести или алюминия и обжигаются. Затем из листа штампуется банка, дно и крышка. Покрытие должно быть очень гибким, чтобы не порваться и не отслоиться при формовке. Также покрытие должно быть прочным, чтобы обеспечить нужную степень защиты. Полиэфирные смолы Evonik позволяют добиться нужного баланса свойств, сочетая в себе максимальную степень защиты с высокой гибкостью. Поэтому каждая третья высококачественная консервная банка с внешним покрытием содержит связующие материалы DYNAPOL®.
Защита снаружи и изнутри
Внутри банки применяются совершенно другие критерии защиты. Большинство продуктов питания содержит такие компоненты, как уксусная или молочная кислота, масла и соли. Поэтому банке нужна защита изнутри. В противном случае пищевые кислоты будут действовать на металл, а ионы металла будут проникать в продукт. Многие виды внутренних покрытий включают в себя эпоксидные смолы, основой которых является бисфенол А (ВРА). Уже давно имеются подозрения, что он вреден для здоровья. Поэтому ученые и организации по защите окружающей среды постоянно выступают за использование покрытий без бисфенола А.
«В виде DYNAPOL® мы предлагаем экологически-рациональное решение для защиты внутренней поверхности жестяных банок» — говорит Райнер Шпиттка, представитель технической службы подразделения металлов с покрытиями компании Evonik. «Наша цель — поставить клиентам экологически-чистые продукты, соответствующие их требованиям» — добавляет он. DYNAPOL® защищает продукты питания в жестяной банке, не изменяя их вкуса. После закладки продукта, банке предстоит пройти еще один тест на прочность: процесс стерилизации. Чтобы увеличить срок хранения продукта, камера стерилизации нагревается до температуры 130 градусов по Цельсию под высоким давлением. И только в случае, если защитное покрытие выдержит такое испытание, консервы можно передавать на рынок.
Патент возрастом 200 лет
Насколько прочным будет покрытие в обычных условиях – при хранении, транспортировке, на полке супермаркета - можно узнать только через несколько месяцев. При разработке новых систем покрытий необходимо учесть фактор длительной сохранности и провести испытания на устойчивость при длительном сроке хранения.
Никто иной, как Наполеон в свое время объявил конкурс на изобретение, которое позволит хранить пищевые продукты в течение долгого времени. Победитель предложил процесс стерилизации. Прорыв в промышленном применении стерилизации при производстве консервов случился позже, после изобретения жестяной банки, которая была запатентована в 1810 году. А вот ножи для вскрытия консервных банок были изобретены только спустя 50 лет.