Press release
Russia
October 5, 2015

Российский Союз химиков вместе с ведущими концернами открывают Школу алхимии на Фестивале науки 9-11 октября 2015 г.

Объединенные неиссякаемым интересом к химии и общей целью – привлечь внимание будущего поколения к этой прекрасной науке, впервые в истории Фестиваля 9 октября, в полдень партнеры торжественно откроют «Школу алхимии» для юных посетителей. Школьники в возрасте от 6 до 16 лет на три дня превратятся в настоящих ученых-экспериментаторов, почти волшебников.

В увлекательной игровой форме дети познакомятся с удивительными свойствами веществ, жизненно важными и базовыми химическими процессами. Учеников младших и старших классов, а также их родителей ожидают красочные чудеса химического калейдоскопа, зрелищные опыты по очистке воды, научный «баттл» между учеными-химиками, 3D-прыжок в виртуальную реальность и многое другое.

Одним из наиболее запоминающихся событий станет состязание между молодыми учеными Science Slam на стыке смежных наук. На стенде «Школы алхимии» в формате «стэндапа» соревнующиеся просто и остроумно расскажут, обоснуют самые смелые и перспективные научные гипотезы.

Так, например, на лекции аспиранта МФТИ Олега Фея ученики Школы узнают, как ученые исследуют разного рода поверхности, из которых состоит наш осязаемый мир, и о том, как их свойства влияют на здоровье людей, посмотрят «самый маленький в мире» фильм, созданный менее чем из трехсот атомов.

Тем временем, нейрофизиолог МГУ Лев Яковлев бьется над вопросом – когда же у людей появятся суперспособности? Он расскажет об устройствах, позволяющих управлять компьютерами силой мысли – об интерфейсе мозг-компьютер. Речь пойдет о том, как стимуляция мозга электрическим током может привести к широкому распространению и применению нейроинтерфейсов.

Физик МГУ Максим Щербаков предложит альтернативу. Действительно, мы так привыкли к электронным гаджетам, что уже не представляем жизнь без них. Однако, средства передачи, обработки и хранения информации при помощи электричества, достигли своего предела и претерпевают глубокий кризис. Другой способ передачи информации — с помощью световых частиц. Их изучает наука фотоника. Здесь можно узнать, что такое метаматериалы и когда появятся оптические суперкомпьютеры.

Лучшее выступление в Science Slam по традиции определят при помощи шумомера и аплодисментов публике в зале.

Далее в программе многоотраслевая химическая компания Dow, совместно с музеем занимательных наук «Экспериментаниум», раскроют удивительные тайны мира химии, расскажут об их использовании на благо человечества.

А сотрудники концерна BASF, который создает химические продукты, технологии и решения уже на протяжении 150 лет, обеспечивает лучшее качество жизни на планете и ее устойчивое будущее, еще раз подчеркнут важность сбережения, обновления и рационального использования природных ресурсов – в особенности, чистой пресной воды.

С этой целью BASF предоставит юным химикам настоящую лабораторию Kids’ Lab – со всем необходимым оборудованием, реактивами и помощниками в лице сказочного Профессора Баббла и его команды. Дети в возрасте до 12 лет проведут опыты, связанные с водоочисткой и водосохранением. Интересные истории сформируют у ребят положительное отношение к науке и бережное отношение к природе.

Kids’ Lab концерна BASF имеет действительно глобальный масштаб – с 2011 года в ней экспериментировали и обучались более 50 тысяч школьников в 17 странах мира.

Немецкая промышленная группа Evonik продемонстрирует старшеклассникам свой креативный, принципиально новый подход к преподаванию и изучению предмета химия при помощи сверхсовременного оборудования – игровой 3D-консоли The Evonik Cyber Classroom. Оно позволит учащимся окунуться в кибер-пространство, виртуальную Вселенную объемных химических структур и превращений на уроке «Погружение», получить максимум удовольствия от контакта с миром химии при минимальном риске.



«Беспрецедентный образовательный проект Российского Союза химиков и его партнеров «Школа алхимии» в рамках Фестиваля направлен на привлечение внимания подрастающего поколения к химической науке, поможет нам подчеркнуть высокую значимость химии в повседневной жизни современного человека в ХХI веке», – отметил Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

Российский Союз химиков радушно приглашает всех желающих пройти «обучение» в «Школе алхимии» 9-11 октября 2015 года. Вход свободный. Место проведения: Москва, ЦВК «Экспоцентр», Краснопресненская набережная, д. 14, павильон 2, залы 3, 4, 5, стенд «Школа алхимии».

Программа занятий юных алхимиков будет выслана школьным учреждениям города Москвы, всем друзьям и единомышленникам. Скачать программу также можно здесь (по ссылке).