Press release
Russia
July 15, 2015

Идеально подходящие стельки из 3D-принтера Компания Evonik инвестирует в североамериканский стартап Wiivv Wearables

• Прямые инвестиции венчурного подразделения компании Evonik
• Программное обеспечение собственной разработки делает Wiivv одной из первых компаний  в  мире, которая будет использовать 3D-печать в серийном производстве
• Компания Evonik является ведущим мировым поставщиком полиамида 12 для 3D-печати

Эссен/Ванкувер. Компания Evonik инвестировала свой венчурный капитал в Wiivv Wearables Inc. (Ванкувер, Канада). Это совместный вклад в миноритарную долю с компанией Formation 8, финансовым инвестором, штаб-квартира которого находится в Силиконовой долине, и компанией Real Ventures, крупнейшим и самым активным в Канаде посевным инвестором. Сумма инвестиций сторонами не разглашается. Осенью 2015 года компания Wiivv начнет производство биомеханически оптимизированных стелек, адаптированных к конкретным потребностям каждого заказчика, методом 3D-печати.

Компания Wiivv - одна из первых компаний, использующих 3D-печать для персонализированного серийного производства; ранее данная технология использовалась, в основном, для производства опытных образцов небольшими партиями. В дальнейшем эта новая компания планирует внедрять в стельки электронные датчики для непрерывной записи динамических данных. Это позволит оптимизировать последовательности движений, например, в профессиональном спорте, и создать профили движений, которые, например, измеряют и прогнозируют степень усталости промышленных рабочих. Объем мирового рынка стелек оценивается примерно в 4 миллиарда евро; в США в настоящее время он растет на 4–5 процентов в год.

Для производства компания Wiivv использует полиамид 12, поставляемый компанией Evonik, применяя его в процессе 3D-печати SLS (избирательное лазерное спекание). Компания Evonik является ведущим мировым производителем полиамида 12 для 3D-печати. “Бизнес компании Wiivv является идеальным вариантом для Evonik”, - говорит доктор Бернхард Мор, распорядитель венчурного фонда компании Evonik. “С помощью наших инвестиций в компанию Wiivv мы поддерживаем вывод на рынок одного из первых персонализированных продуктов серийного производства, который будет создаваться посредством 3D-печати. Это также открывает Evonik доступ к инновационному и быстрорастущему рынку нательных устройств, то есть носимой электроники”.

Шамиль Харгован, один из основателей компании Wiivv, так оценил сделку: “Мы рады приобрести в лице компании Evonik стратегического инвестора с обширным опытом в области техники и материаловедения в сфере 3D-печати с применением полиамида 12».

Время вычисления для 3D-печати значительно сократилось

Использование 3D-печати для производства крупных партий продукции стало возможным с помощью специального программного обеспечения, которое компания Wiivv разработала совместно с исследователями в области биомеханики. С помощью фотографий данное программное обеспечение переводит индивидуальные особенности стопы в трехмерную форму биомеханически оптимизированной стельки, которая, в свою очередь, преобразуется в готовые файлы для 3D-печати. В настоящее время компания Wiivv производит продукцию на своем производственном объекте, а также в своей современной научно-исследовательской лаборатории в Сан-Диего, Калифорния.

Инновационное решение компании Wiivv сокращает время проектирования и разработки 3D-печатных моделей от нескольких часов до нескольких секунд. Для расчета данных печати требуются всего три фотографии, сделанные заказчиком на мобильный телефон и отправленные в приложение Wiivv. Еще одно преимущество заключается в том, что для производства персонализированной продукции новая компания может использовать автоматизированный процесс 3D-печати вместо традиционного, крайне трудоемкого, ручного метода.

Всего компания Evonik планирует инвестировать 100 миллионов евро в многообещающие стартапы с перспективными технологиями, используя фонды венчурного капитала, в рамках своей инвестиционной деятельности. Эти инвестиции будут ориентированы на Европу, США и Азию. В настоящее время компания Evonik участвует в пяти стартапах и трех фондах. Для получения более подробной информации см. http://venturing.evonik.com/.

Информация о компании
Evonik, промышленная группа из Германии с креативным подходом, является одним из мировых лидеров в производстве химических продуктов специального назначения. Прибыльный рост и непрерывное увеличение стоимости компании занимают центральное место в корпоративной стратегии Evonik. Деятельность компании сосредоточена на ключевых глобальных тенденциях в области здоровья, питания, эффективности использования ресурсов и глобализации. Успех компании Evonik, в частности, основывается на ее инновационных умениях и интегрированных технологических платформах.

Компания Evonik работает более чем в 100 странах по всему миру. В 2014 финансовом году объемы продаж компании, в которой работают более 33 000 сотрудников, составили около 12,9 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,9 млрд. евро.


Заявление об отказе от ответственности
В части, касающейся прогнозов и ожиданий, представленных в настоящем пресс-релизе, а также заявлений в отношении будущего, такие прогнозы, ожидания или заявления могут повлечь за собой известные и неизвестные риски и факторы неопределенности. Фактические результаты или события могут отличаться в зависимости от изменений в производственной среде. Ни Evonik Industries AG, ни компании, входящие в ее группу, не берут на себя обязательств по обновлению прогнозов, ожиданий или заявлений, представленных в настоящем пресс-релизе.