Press release
Russia
July 15, 2015

Компания Evonik впервые продемонстрировала возможность использования каталитических систем SILP в промышленном масштабе

Производство важного химического сырья может быть еще более ресурсосберегающим
Каталитические системы SILP доказали свою способность к гидроформилированию на экспериментальной установке
Значительно увеличенный срок службы 2000 часов

Компания Evonik Industries впервые продемонстрировала на экспериментальной установке, что инновационные каталитические системы SILP могут надежно работать примерно в течение 2000 часов. Продолжительный срок службы является важным доказательством того, что эти интересные с экономической и экологической точки зрения каталитические системы могут использоваться в промышленном масштабе. Понятие SILP означает «ионный жидкофазный катализатор на носителе» и обозначает технологию, с помощью которой гомогенные катализаторы могут применяться вместе с твердыми веществами, такими как оксиды кремния или оксид алюминия, с использованием ионных жидкостей.

Ученые использовали новые каталитические системы в гидроформилировании – важной в промышленном отношении реакции, которая используется в химической промышленности для получения альдегидов из олефинов и синтетического газа. Среди прочего, альдегиды являются предшественником спиртов пластификаторов; компания Evonik считается крупнейшим производителем спиртов пластификаторов C9/C10 в Европе. Профессор Роберт Франке, который отвечает за управление инновациями в области гидроформилирования в сегменте высококачественных материалов в компании Evonik, говорит: «Благодаря нашей научно-исследовательской работе, особенно в сфере применения и разработки технологических процессов, мы укрепляем наше лидерство в области технологий и вносим важный вклад в поддержание эффективности наших интегрированных технологических платформ и процессов».

В наши дни в промышленном гидроформилировании в качестве высокоэффективных ускорителей реакции используются только гомогенные катализаторы. Преимуществом гомогенных катализаторов является их высокий уровень избирательности и активности при низких температурах. Однако ввиду того, что они растворяются в реакционной смеси, после реакции они должны быть отделены для повторного использования, что является крайне трудоемким процессом. При использовании гетерогенных катализаторов, которые доступны в твердом виде, этот процесс протекает проще.


Новые каталитические системы SILP объединяют в себе преимущества гомогенных и гетерогенных катализаторов. Находясь в поисках подходящих каталитических систем SILP для гидроформилирования, последние четыре года компания Evonik вместе с Университетом Эрлангена-Нюрнберга и Дармштадтским университетом технологий участвовала в проекте HY-SILP, который спонсировался Федеральным министерством образования и исследований Германии (номер проекта: 01RC1107A).

Франке говорит: «Наиболее вероятным вариантом был родиевый комплекс с одним лигандом на основе полициклической структуры антрацентриола. Ионная жидкость состоит из катиона имидазолия и аниона на основе двоичного амина». В ходе испытаний этот катализатор SILP показал долговременную устойчивость в течение более чем 2000 часов. Франке продолжает: «Поэтому на базе технологий, доступных на настоящий момент, наша рабочая группа впервые смогла создать систему SILP со степенью устойчивости, которая подходит для такого технического процесса как гидроформилирование».

Моделирование промышленного гидроформилирования с дополнительной интегрированной каталитической системой SILP также сократило выбросы диоксида углерода на целых два процента по сравнению с процессом компании Evonik с применением гомогенного катализатора, который уже является достаточно эффективным. Франке подводит итог: «В целом катализатор SILP обеспечивает хорошие результаты, при этом даже существует возможность еще большего снижения выбросов CO2. Перед тем, как эту систему можно будет использовать в промышленной установке, необходимо прояснить некоторые другие вопросы: в частности, мы ищем лиганды, которые еще больше повысят производительность гидроформилирования и которые при этом имеют более продолжительный срок службы».

Дополнительную информацию можно найти в информационном бюллетене №51. www.evonik.com/elements










Информация о компании
Evonik, промышленная группа из Германии с креативным подходом, является одним из мировых лидеров в производстве химических продуктов специального назначения. Прибыльный рост и непрерывное увеличение стоимости компании занимают центральное место в корпоративной стратегии Evonik. Деятельность компании сосредоточена на ключевых глобальных тенденциях в области здоровья, питания, эффективности использования ресурсов и глобализации. Успех компании Evonik, в частности, основывается на ее инновационных умениях и интегрированных технологических платформах.

Компания Evonik работает более чем в 100 странах по всему миру. В 2014 финансовом году объемы продаж компании, в которой работают более 33 000 сотрудников, составили около 12,9 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,9 млрд. евро.


Заявление об отказе от ответственности
В части, касающейся прогнозов и ожиданий, представленных в настоящем пресс-релизе, а также заявлений в отношении будущего, такие прогнозы, ожидания или заявления могут повлечь за собой известные и неизвестные риски и факторы неопределенности. Фактические результаты или события могут отличаться в зависимости от изменений в производственной среде. Ни Evonik Industries AG, ни компании, входящие в ее группу, не берут на себя обязательств по обновлению прогнозов, ожиданий или заявлений, представленных в настоящем пресс-релизе.