Press release
Russia
March 11, 2015

Успех в сложных условиях

В прошлом году компания Evonik инвестировала в новые производственные мощности, инновации и сотрудников по всему миру, а также продолжила оптимизацию административной структуры и затрат и укрепила свое финансовое положение. "Новая структура компании позволяет осуществлять более точное управление различными подразделениями и обеспечивает направленное развитие", - объяснил он.

Относительно перспектив 2015 года, Энгель заявил, что благодаря созданному базису Evonik ожидает небольшое увеличение продаж и улучшение результатов деятельности в 2015 году. Учитывая быстрый старт в начале года, он выразил уверенность, что компания достигнет целевых показателей.

Основные показатели 2014 года

– Продажи Группы компаний Evonik выросли на 2% до 12,9 млрд. евро (2013 год: 12,7 млрд. евро).

Значительный рост на 2% обеспечен высокими объемами продаж (+3%) и небольшим снижением отпускных цен (-1%).

- Скорректированный показатель EBITDA составляет 1,9 млрд. евро (2013 год: 2,0 млрд. евро) и находится в пределах прогнозируемого диапазона.
- Скорректированный показатель маржи EBITDA находится на устойчивом уровне 14,5% (2013 год: 15,7%).

- Чистая прибыль составила 568 млн. евро (2013 год: 2 054 млн. евро за счет поступлений от продажи подразделения по недвижимости). Скорректированная чистая прибыль составила 740 млн. евро (2013 год: 806 млн. евро).

- Скорректированные доходы на акцию составили 1,59 евро (2013 год: 1,73 евро).

«Кроме того, выручка компании росла на протяжении года с повышением скорректированного показателя EBITDA в каждом из первых трех кварталов», - сказала Уте Вольф (Ute Wolf), главный финансовый директор Evonik Industries AG.
«В четвертом квартале произошли изменения: несмотря на то, что скорректированный показатель EBITDA в связи с
сезонными факторами был ниже, чем в третьем квартале, в годовом исчислении он увеличился впервые за три года», - сообщила
она.

На ежегодном собрании акционеров, которое состоится 19 мая 2015 года, Наблюдательный совет и Совет директоров предложат выплату дивидендов без изменений в размере 1,00 евро на акцию. На основе текущего курса акций это обеспечивает привлекательную доходность 3,3%.

Устойчивый баланс и прочное финансовое положение формируют основу для роста

Компания Evonik планирует продолжить реализацию стратегии роста с использованием дисциплинированного подхода, на основе устойчивого баланса и прочного финансового положения. «Мы мобилизуем ресурсы и средства компании для дальнейшего роста», - сказал Энгель. Он также отметил, что инновации являются движущей силой стратегии роста Evonik. Целью компании является усиление ведущих позиций на рынке и извлечение выгоды из преобладающих тенденций в таких сферах, как здоровье, питание, эффективное использование ресурсов и глобализация. «Нашей задачей является изучение текущих изменений в своем сегменте рынка и участие в его формировании с позиции силы», - сказал Энгель. В 2014 году Evonik инвестировала 1,1 млрд. евро в новые производственные мощности, в том числе приблизительно 420 млн. евро в предприятия на территории Германии. Самой крупной разовой инвестицией в истории компании стал комплекс по производству метионина в Сингапуре, запущенный в эксплуатацию в прошлом году.

Оптимистичный прогноз на 2015 год

В целом, компании Evonik ожидает небольшое увеличение объема продаж в 2015 финансовом году (2014 год: 12,9 млрд. евро). Скорректированный показатель EBITDA должен быть немного выше, чем в прошлом году (2014 год: 1 867 млн. евро).

Курсы обмена валют, возможно, повлияют на динамику продаж и выручки. Если средний обменный курс евро к доллару США не изменится с начала года, то существует дополнительный потенциал для роста продаж и увеличения скорректированного показателя EBITDA за целый год.

Влияние ограниченного объема сырья на выручку в отдельных направлениях деятельности будет различаться, но в основном оно должно быть сбалансированным относительно всего портфеля.