Press release
Russia
March 16, 2014

2013 год - стратегически успешный год Солидные операционные показатели, несмотря на сложные условия рынка

Город Эссен (Германия). “Компания Evonik теперь является предприятием, чьи акции котируются на бирже, и с прошедшего лета благодаря продаже бизнеса недвижимости мы также являемся предприятием специальной химии, которое занимает прочные позиции на рынке. В 2013 году мы достигли значительного прогресса в реализации нашей стратегии роста: завершены первые крупномасштабные проекты в рамках нашей целенаправленной инвестиционной программы",- поясняет Клаус Энгель, Председатель Исполнительного совета компании Evonik Industries AG, на сегодняшней итоговой пресс-конференции.

Общая экономическая обстановка в 2013 году оказалась сложнее чем ожидалось. При увеличившейся выручке от продаж (обороте), низкие продажные цены особенно негативно сказались на операционных показателях компании Evonik. Несмотря на сложные условия на рынке мы добились солидных устойчивых показателей в бизнесе", - сказал Клаус Энгель. Мы и далее будем работать над повышением эффективности административного и операционного сегмента и систематически оптимизировать наши статьи расходов. Этим мы и поддерживаем свою конкурентоспособность и эффективную стратегию роста", - подчеркнул он.

Компания Evonik в 2014 году ожидает легкий прирост ежегодного оборота (2013 год 12,9 млрд. евро), и ожидаемый скорректированный показатель EBITDA находится между 1,8 млрд. и 2,1 млрд. евро (2013: 2,0 млрд. евро).


Показатели 2013 года

Прочная тенденция практически сохраняется - стабильные показатели
Спад экономического роста в 2013 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Северной Америке, важных регионах для компании Evonik, значительно отразился на предприятиях ее заказчиков (конечных потребителях) и показателях. Также на них сказалось и слабое развитие в Европе. Сложные условия рынка, которые ставят перед предприятиями большие вызовы, привели к ощутимому давлению на продажные цены, и в некоторых важных областях бизнеса наблюдалось значительное падение цен. В отличие от этого радовал факт, что спрос во всем мире возрос, в особенности, во второй половине 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Выручка от продаж (оборот концерна) в 2013 году практически осталась стабильной. При этом наблюдалось небольшое снижение в 1%. Причиной этого является падение продажных цен (минус 5 процентных пунктов) при одновременном росте объемов (4 процентных пункта). Наряду с другими факторами (минус 2 процентных пункта), главным образом, в результате продажи двух небольших предприятий в 2012 году, а также изменения курса валют (минус 1 процентный пункт), общий результат упал на 4 % до 12 874 млн. евро (2012 год: 13 365 млн. евро).

Результаты основной деятельности снизились по сравнению с высокими показателями предыдущего года, прежде всего, вследствие падения продажных цен в некоторых ключевых сегментах бизнеса. В целом скорректированный показатель EBITDA упал на19 % и составил 2 007 млн. евро (2012 год: 2 467 млн. евро), а скорректированный показатель EBIT на 25 % и составил 424 млн. евро (2012год: 1 887 млн. евро). Скорректированный показатель маржи EBITDA достиг 15,6 % и остался на приличном уровне (2012 год: 18,5 %).

Значительный рост чистой прибыли

Прибыль до выплаты налогов на прибыль от продолжающихся операций снизилась на 46 % и составила 836 млн. (2012 год: 1 556 млн. евро). Причиной этого являются более низкие операционные показатели, а также одноразовые расходы по регулированию. Корректировки в 333 млн. евро - это сальдо неоперационных доходов и статей расходов, которые по своей сущности редки или является одноразовыми. Сюда относятся расходы по реструктуризации, в основном связанные с запланированной оптимизацией административных процессов и услуг, а также с заводов в сегменте "Высокотехнологичные материалы", снижением стоимости (износом) промышленных установок промышленных подразделений "Эффективность ресурсов" (Resource Efficiency)и "Специальные материалы" (Specialty Materials), а также с другими расходами, например, по продаже побочных сегментов.
Прибыль после выплаты налогов прекращенных операций в 1 397 млн. евро (2012 год: 65 млн. евро) содержит и показатель продажи основной доли бизнеса недвижимости, которая была успешно завершена в июле 2013 году. В результате чистая прибыль концерна увеличилась на 76 % и составила 2 054 млн. евро (2012 год: 1 165 млн. евро).


Будучи результатом текущей деятельности концерна, скорректированная чистая прибыль, показатель которой не содержит ни эффектов корректировки, ни эффектов прекращенных операций и, таким образом, здесь и не учитываются показатели продажи бизнеса недвижимости, снизилась на 23% и составила 830 млн. евро (2012 год: 1 076 млн. евро). Скорректированная прибыль на акцию снизилась с 2,31 евро до 1.78 евро.

Исполнительный и Наблюдательные советы на общем ежегодном собрании акционеров предложат дивиденд в размере 1,00 евро на долевую акцию (2012 год: 0,92 евро).

Значительная прибыль на собственный акционерный капитал - завершение первых крупномасштабных проектов роста

C прибылью на капитал (ROCЕ) 14,5% компания Evonik достигла солидной прибыли, которая превысила стоимость капитала, составляющей 10,5% до уплаты налогов. Снижение показателя ROCЕ по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года (20,4%) является следствием снижения операционных доходов и, частично с запланированным ростом инвестиционной деятельности, что привело к увеличению используемого капитала, но не повлияло на скорректированный показатель EBIT.

Денежный поток от операционной деятельности продолжающихся операций в 2013 году составил 1 086 млн. евро, что на 309 млн. евро меньше чем в предыдущем году. Включая денежный поток прекращенных операций, денежный поток от операционной деятельности уменьшился на 337 млн. и составил 1 083 млн. евро.
Капиталовложения (имущественные капиталовложения) увеличились, в первую очередь, благодаря стратегическим проектам роста на 18% и за год достигли 1 135 млн. евро (2012год: 960 млн. евро).

Компания Evonik в настоящее время реализует инвестиционную программу суммой более 6 млрд. евро. Первые крупномасштабные проекты в рамках этой программы завершены в 2013 году. Сюда относится завод по производству суперпоглотителей, построенный вместе с партнером по совместному предприятию, а также промышленная установка по производству специальных органических ПАВ в Шанхае. В начале 2014 года завершено строительство завода по производству перекиси водорода в провинции Гирин (Китай) и во второй половине 2014 года запланирован запуск завода по производству метионина.
При дальнейшей реализации компания Evonik будет придерживаться строгой дисциплины и постоянно пересматривать не начатые проекты в соответствии с изменениями на рынке. Бюджет на имущественные капиталовложения в 2014 году составляет около 1,4 млрд. евро. Финансирование должно осуществляться из полученного денежного потока.

Значительное улучшение финансового профиля

Компания Evonik значительно улучшила свой финансовый профиль. К концу 2013 года чистые активы составляли 552 миллиона евро по сравнению с финансовыми чистыми задолженностями суммой 1 163 млн. евро в конце 2012 года. Это стало возможным в значительной мере благодаря продаже и деконсолидации бизнеса с недвижимостью.

Форсирование НИОКР

Учитывая стратегическое значение, расходы на НИОКР с 2009 года увеличивались в среднем на 9% в год. В 2013 году они составили 394 млн. евро по сравнению с 382 млн. евро в предыдущем году. Доля НИОКР составила 3,1 процента. Привлекательные инновации и в будущем должны поддерживать стратегию роста компании Evonik. Постоянно пополняющийся объемный список НИОКР насчитывает около 500 проектов. Самыми яркими новыми примерами НИОКР служат инновационные источники аминокислот, которые могут использоваться в качестве кормовых добавок в аквакультуре, высокопрозрачный изоляционный материал для окон, а также лауриновая аминокислота на биологической основе, из которой может производиться идентичный полиамид 12. Она может служить в качестве альтернативы лауринлактаму на нефтяной основе, например, в автомобильной промышленности.



Развитие сегментов в 2013 финансовом году

Сегмент "Потребительский рынок, здоровье и питание"
(Consumer, Health & Nutrition)

Сегмент "Потребительский рынок, здоровье и питание" (Consumer, Health & Nutrition) производит специальные химические продукты, которые в основном находят применение в производстве потребительских товаров, животных кормов, а также в области здравоохранения. Этот сегмент охватывает подразделения бизнеса "Специальные продукты для потребительского рынка" (Consumer Specialties) и "Здоровье и питание" (Health & Nutrition).

Ощутимый рост объема и хорошие доходы

Благодаря большому спросу во всем мире и новым производственным объектам сегмент "Потребительский рынок, здоровье и питание" достиг ощутимого роста объемов. В особенности наблюдалось значительное увеличение спроса на суперпоглотители, а также на продукты личной гигиены. Вследствие общего падения продажных цен, в особенности, на аминокислоты для кормовых добавок, выручки от продаж (оборот) в сегменте по-прежнему остались на уровне предыдущего года и составили 4 207 млн. евро (2012 год: 4 204 млн. евро).

Показатели результатов основной деятельности радовали, но из-за более низких продажных цен уступали отличным показателям предыдущего года. Скорректированный показатель EBITDA снизился 14% и составил 910 млн. евро. (2012год: 1 055 млн. евро), а скорректированный показатель EBIT снизился на 17% и составил 767 млн. евро. (2012 год: 929 млн. евро). Скорректированный показатель маржи EBITDA остался на высоком уровне и составил 21,6% (2012 год: 25,1%). Показатель ROCE составил 34,3% (2012 год: 48,7%).

Сегмент "Эффективность ресурсов"
(Resource Efficiency)

Сегмент "Эффективность ресурсов" предлагает экологичные и энергоэффективные системные решения. Этот сегмент охватывает подразделения бизнеса "Неорганические материалы (Inorganic Materials) и "Покрытия и добавки" (Coatings & Additives).
Органичный рост продаж - более высокий по скорректированный показатель маржи EBITDA

Выручка от продаж (оборот) в сегменте "Эффективность ресурсов" составила 3 084 млн. евро, что на 2% меньше чем в 2012 году. (2012 год: 3 131 млн. евро). Это преимущественно связано с негативным воздействием изменения курсов валют, а также с бизнесом красителей, чьи показатели до апреля-месяца содержатся в сводках предыдущего года. С учетом этих факторов сегмент при более крупных объемах и неизменившихся продажных ценах добился органического роста выручки от продаж (оборота). Особенно радуют показатели подразделения бизнеса по производству пирогенных кремниевых кислот и специальных оксидов благодаря высокому спросу и хорошему загрузке производственных мощностей. Наблюдался рост спроса на кремниевые кислоты и силаны для предприятий по производству шин, в особенности, в Европе и Азии, что привело к положительным показателям текущей деятельности. По-прежнему высоким остался спрос на присадки к маслам для автомобильной, строительной и транспортной промышленности, а также для предприятий по производству покрытий и связующих.

Результаты основной деятельности в очередной раз были на отличном уровне. Скорректированный показатель EBITDA составил 656 млн. евро и почти достиг уровня предыдущего года, который составлял 663 млн. евро. Скорректированный показатель EBIT возрос на 3% и составил 540 млн. евро (2012 год: 526 млн. евро). Скорректированный показатель маржи EBITDA слегка увеличился с 21,2% до 21,3%. Показатель ROCE увеличился с 33,0% до 35,7%.

Сегмент "Специальные материалы"
(Specialty Materials)

Основой сегмента "Специальные материалы" является производство полимерных материалов, а также интермедиатов в основном для предприятий по производству резины и пластмассы. Этот сегмент охватывает подразделения бизнеса "Высокоэффективные полимеры" (Performance Polymers) и "Инновационные интермедиаты (Advanced Intermediates).

Значительное падение продажных цен - более низкие результаты выручке от продаж и основной деятельности, чем в предыдущем году

Выручка от продаж (оборот) в сегменте "Специальные материалы" снизилась на 7% и составила 4 490 млн. евро. (2012 год: 4 843 млн. евро). Наряду с передачей бизнеса по производству цианурового хлорида в Китае в декабре 2012 это и результат органического снижения выручки (оборота) от продаж. Причиной этого является значительное снижение продажных цен, в особенности, на бутадиен при одновременном ощутимом росте объемов. Этому способствовало возобновление производства на заводе по выпуску СДТ (CDT) в городе Марл (Германия) в начале 2013 года. Бизнес по производству перекиси водорода остался стабильным благодаря высокому спросу для применения в производстве оксида пропилена по технологии HPPO, разработанной компаниями Evonik и ThyssenKrupp Uhde. И алкоголяты вновь пользуются большим спросом для производства биодизеля.
Результаты основной деятельности ниже отличных результатов предыдущего года, в основном, из-за падения продажных цен. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 35% и составил 552 млн. евро (2012 год: 853 млн. евро), а скорректированный показатель EBIT снизился на 44% и составил 395 млн. евро (2012год: 701млн. евро). Скорректированный показатель маржи EBITDA снизился с 17,6% в предыдущем году до12,3%. Показатель ROCE снизился вследствие более низкой прибыли и более высокого среднего показателя задействованного капитала.

Сервис
Сегмент "Сервис" (Services) преимущественно предлагает услуги для сегментов по производству химических продуктов и Корпоративного центра, а также для третьих сторон.
Его общая выручка от продаж (оборот) составила 2 680 млн. евро. На долю внутреннего оборота приходится 1 764 млн. евро. Внешний оборот снизился на 8% и составил 916 млн. евро, главным образом, из-за прекращения работы производственного объекта заказчика в городе Марль (Германия). Результаты основной деятельности значительно повысились благодаря успешному управлению затратами на объектах.
Скорректированный показатель EBITDA в общем увеличился на 5% и составил 182 млн. евро, а скорректированный показатель EBIT увеличился на 12% и составил 87 млн. евро.

Концерн Evonik: IV квартал 2013 года

Органический рост выручки от продаж

Обнадеживающая тенденция роста объемов наблюдалась и в четвертом квартале 2013 года. Концерн Evonik достиг роста выручки от продаж (оборота), который составил 2%, чему способствовало значительное увеличение объемов (8 процентных пунктов) при одновременном снижении продажных цен (минус 6 процентных пунктов). В целом, показатель выручки от продаж (оборота) снизился на 1% и составил 3 135 млн. евро. Причиной этого является негативное влияние курса валют (минус 1 процентный пункт) и другие факторы (минус 2 процентных пункта). Это также преимущественно связанно с тем, что показатели предыдущего года учитывают показатели деятельности предприятия по производству цианурового хлорида в Китае.

Результаты основной деятельности 2013 года ниже очень высоких результатов предыдущего года преимущественно из-за более низких продажных цен в некоторых ключевых областях бизнеса. Скорректированный показатель EBITDA снизился по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 15% и составил 386 млн. евро, а Скорректированный показатель EBIT снизился на 26% и составил 229 млн. рублей. Скорректированный показатель маржи EBITDA составил 12,3%, и тем ниже аналогичного показателя прошлого года, который составил 14,2%. Чистая прибыль снизилась на 63% и составила 103 млн. евро, а скорректированный показатель чистой прибыли концерна снизился на 20% и составил 127 млн. евро.


Основной упор на повышение эффективности - усовершенствование административных процессов с помощью программы Administration Excellence

Реализация программы по повышению эффективности On Track 2.0, которая введена в первые месяцы 2012 года, прежде всего, с целью дальнейшего повышения эффективности производственных процессов достигла большого прогресса. После всего двух лет работы в рамках программы конкретно реализованы меры, позволяющие ежегодно сэкономить 280 млн. евро из запланированной общей суммы 500 млн. евро до конца 2016 года.

После успешного выпуска акций на бирже и направления бизнеса на продукты специальной химии компания Evonik в сентябре 2013 года приступила к реализации программы, направленной на дальнейшее повышение конкурентоспособности предприятия и оптимизацию качества административных процессов всего концерна Administration Excellence. Это должно позволить сэкономить до конца 2016 года до 250 млн. евро. Первые организационные меры реализованы в первой половине 2013 года.

Перспективы на 2014 год

Компания Evonik в 2014 году ожидает легкий глобальный рост, который будет наблюдаться благодаря промышленно развитым странам. Но, все-таки, остается ощутимая неуверенность, вызванная возможной ограничительной денежной политикой эмиссионных банков, которая может отразиться, в первую очередь, на развивающихся рынках.

Выручки от продаж и прибыль

Рассчитывая на слегка улучшившиеся экономические условия, компания Evonik в 2014 году ожидает легкое увеличение выручки от продаж (2013 год: 12,9 млрд. евро). При этом в 2014 году и далее должна наблюдаться положительная тенденция роста объемов (количества), которая положило свое начало во второй половине 2013 года. Этому также будут способствовать первые реализованные проекты, направленные на усиление роста.

Что касается продажных цен, компания, исходит из того, что они в 2014 году останутся стабильными во многих областях своей продукции. Однако предприятие и рассчитывает на то, что в основных областях бизнеса продажные цены будут ниже среднего уровня продажных цен 2013 года, на показателе которого отразились более высокие цены в первой половине 2013 года.

Дальнейшему сокращению расходов должна способствовать программа по повышению эффективности On Track 2.0. К тому же, компания Evonik ожидает первые положительные результаты от реализации новой программы Administration Excellence, которая направлена на оптимизацию административных структур. Здесь негативно могут сказаться расходы на организацию производства в рамках инвестиционных проектах, а также изменения курсов валют.
При сравнении развития
В общем, компания Evonik ожидает скорректированный показатель EBITDA между 1,8 млрд. евро и 2,1 млрд. евро. (2013 год: 2,0 млрд. евро). Сравнивая развитие прибыли в 2014 году, необходимо учитывать высокий уровень прибыли в начале 2013 года, обусловленный высоким уровнем цен.

Evonik Industries – творческий промышленный концерн из Германии является мировым лидером в области специальной химии. Рентабельный рост и постоянное повышение ценности предприятия составляют основу его стратегии. Деятельность концерна сосредотачивается на важнейших мегатрендах: здоровье, питание, эффективное использование ресурсов и глобализация. В 2010 году 80 процентов своего оборота из химической отрасли концерн Evonik достиг, занимая лидирующие позиции на рынке. В особенности большие преимущества, концерну Evonik создают сила инноваций и интегрированные технологические платформы.

Компания Evonik активно работает в более чем 100 странах мира. За 2013 финансовый год оборот концерна, на котором трудятся свыше 33 500 человек, составил около 12,9 миллиарда евро, а прибыль от основной деятельности до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (скорректированный EBITDA) составила около 2,0 миллиарда евро.

Ограничение ответственности
Поскольку настоящий пресс-релиз содержит прогнозы или ожидания, а также заявления, касающиеся будущего, такие прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенность. Фактические результаты или события могут отличаться в зависимости от изменений в экономической среде. Ни концерн Evonik Industries AG, ни компании концерна не принимают обязательств по обновлению информации в прогнозах, ожиданиях или заявлениях, содержащихся в настоящем пресс-релизе.