Press release
Russia
November 16, 2012

Основные финансовые данные: 1 января – 30 сентября 2012 г. / Третий квартал 2012 г.

Evonik сохраняет положительные показатели,

Эссен. "Даже в непростых условиях Evonik продолжает делать успехи”, — отметил председатель Исполнительного совета компании Evonik Industries AG Клаус Энгель (Klaus Engel), комментируя опубликованные сегодня основные финансовые показатели группы за третий квартал и девять месяцев 2012 года. После корректировки с учетом продажи подразделения по производству технического углерода в июле 2011 года продажи и операционные результаты по окончании девяти месяцев 2012 года практически остались на том же рекордном уровне, зарегистрированном за аналогичный период 2011 года. Однако с учетом непростого состояния мировой экономики спрос после лета несколько упал, особенно в Европе. "Тем не менее, мы не теряем уверенности в будущем нашего бизнеса по производству продуктов специальной химии", — заявил г-н Энгель.

К концу третьего квартала Evonik достиг хороших результатов по программе повышения эффективности "On Track 2.0", реализация которой началась весной 2012 года. "Мы продолжим систематическую работу по достижению поставленной цели устойчивой экономии затрат около 500 млн евро ежегодно к 2016 году. Наши амбициозные цели роста и сочетание строгого управления затратами с дальнейшим повышением эффективности являются сторонами одной медали", — подчеркнул г-н Энгель.


Показатели деятельности за девять месяцев 2012 г.


За девять месяцев 2012 года компания Evonik добилась хороших показателей хозяйственной деятельности, несмотря на снижение спроса, которое началось с конца второго квартала, особенно в Европе.


Продажи составили 10 356 млн. евро, и остаются практически стабильными. Уменьшение объемов на 2 % было частично компенсировано за счет повышения цен (+1 %). В результате влияния других факторов, уменьшение составило всего 9 пронентныхных пунктов, главным образом вследствие исключения из консолидированной отчетности подразделения по производству технического углерода, а также положительного влияния изменений валютного курса (+2 процентныхных пункта), общая сумма продаж составила на 8 % ниже, чем за девять месяцев 2011 года (11 210 млн. евро).


Скорректированный показатель EBITDA составила 2097 млн. евро, что на 7 % меньше, чем за девять месяцев 2011 года (2246 млн. евро), когда данный показатель все еще включал прибыль от подразделения по производству технического углерода. Скорректированная маржа EBITDA составила 20,2 %, что немного выше очень хорошего уровня, зарегистрированного за девять месяцев 2011 года (20,0 %). Скорректированный показатель EBIT упал на 8 % до 1617 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 1752 млн. евро).


Совокупные корректировки в размере минус 25 млн. евро в основном связны с реструктуризацией фотоэлектрического направления в результате жесткой конкуренции в данном секторе. Прибыль до налогообложения от продолжающейся деятельности составила 1327 млн. евро, т.е. почти на уровне предыдущего года (1345 млн. евро). Прибыль до налогообложения от прекращенной деятельности составила 16 млн. евро и главным образом включает доходы от неосновной деятельности проданных в предшествующие периоды предприятий, полученные после продажи. Чистая прибыль выросла на 3 % до 888 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 863 млн. евро). После корректировки на неоперационные факторы чистая прибыль составила 946 млн. евро, что на 13 % ниже, чем за девять месяцев 2011 года (1089 млн. евро), когда сопоставимый показатель включал прибыль от подразделения по производству технического углерода.
Поток денежных средств от основной деятельности по продолжающимся операциям увеличился на 75 млн. евро до 994 млн. евро, главным образом, вследствие более медленного роста чистого оборотного капитала. Капитальные затраты увеличились на 37 % по сравнению с прошлым годом, составив 675 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 494 млн. евро). Чистая финансовые обязательства выросли на 147 млн. евро по сравнению с концом 2011 года до 900 млн. евро, в основном, в результате увеличения инвестиций.


Динамичное развитие проектов по обеспечению роста


В течение девяти месяцев текущего года компания Evonik быстрыми темпами реализовывала свою амбициозную стратегию роста, которая предусматривает повышение продаж в Азии до 4 млрд. евро к 2016 году. Для достижения данной цели в этом году была начата реализация различных инвестиционных проектов, оцениваемых в сотни миллионов евро. Крупнейший инвестиционный проект предусматривает строительство предприятия мирового уровня по производству кормовой добавки на основе DL-метионина в Сингапуре. В августе 2012 года компания Evonik провела церемонию закладки фундамента данного объекта стоимостью более 500 млн. евро, который к настоящему моменту является крупнейшим индивидуальным инвестиционным проектом по строительству предприятия по производству продуктов специальной химии. Кроме того, прошли церемонии начала строительства нового завода по производству перекиси водорода и нового предприятия по производству изофорона, а также нового завода в г. Марль (Германия), который будет выпускать жидкий полибутадиен и продавать его под маркой POLYVEST® HT. На площадке Evonik в г. Мобил (Алабама, США) началось базовое планирование предприятия по производству метилметакрилата (ММА). С 2015 года Evonik планирует выпускать там ММА с использованием абсолютно новой высокоэффективной и экологически безопасной технологии. В Южной Америке к 2016 году Evonik намерена увеличить продажи до уровня более 1 млрд. евро. Примерно 200 млн. евро уже зарезервировано для новых заводов в Бразилии и Аргентине. На них будут производиться исходные продукты для косметики, катализаторы для биодизеля, а также кормовая добавка на основе аминокислот Biolys®. Биотехнологии являются одним из движущих факторов роста Evonik. Добавка Biolys® производится путем брожения или, иными словами, с использованием биотехнологического процесса. Расширены мощности по производству данного продукта в г. Блэр (США), запуск которых запланирован на 2012 год. По прогнозам, к 2020 году продажи продукции, произведенной с использованием биотехнологических методов, только в подразделении товаров для здоровья и питания должны возрасти до 1 млрд. евро.

Операционные результаты в 3-м квартале 2012 г. остаются на высоком уровне


В третьем квартале 2012 года Группа Evonik также добилась хороших операционных показателей, несмотря на снижение спроса, которое началось в конце второго квартала, особенно в Европе. После корректировки с учетом продажи подразделения по производству технического углерода в июле 2011 года продажи и операционные результаты оказались лишь незначительно ниже очень хорошего уровня прошлого года.


В 3 квартале 2012 года продажи по Группе упали на 6 % до 3421 млн. евро (3 кв. 2011 г.: 3633 млн. евро), частично вследствие исключения из консолидированной отчетности подразделения по производству технического углерода. Продажи продуктов органической химии снизились на 2 % по сравнению с предыдущим годом, при этом объемы незначительно уменьшились (-2 %ных пункта), а цены продажи остались стабильными. Скорректированная EBITDA упала на 2 % до 731 млн. евро (3 кв. 2011 г.: 749 млн. евро). Скорректированная маржа EBITDA достигла очень высокого уровня 21,4 % (3 кв. 2011 г.: 20,6 %). Скорректированная EBIT снизилась на 3 % до 568 млн. евро (3 кв. 2011 г.: 588 млн. евро). Чистая прибыль увеличилась на 5 % до 355 млн. евро (3 кв. 2011 г.: 338 млн. евро). После корректировки с учетом влияния неоперационных факторов чистая прибыль увеличилась на 6 % до 344 млн. евро (3 кв. 2011 г.: 324 млн. евро).



Показатели за девять месяцев 2012 г. по сегментам


Потребительские товары, продукция для здоровья и питания


В сегменте потребительских товаров, продукции для здоровья и питания производятся продукты специальной химии, применяемые, главным образом, для применения в секторах потребительских товаров, кормов для животных и фармацевтической продукции. Данный сегмент объединяет подразделения специализированных потребительских товаров и продукции для здоровья и питания.


В сегменте потребительских товаров, продукции для здоровья и питания отмечен органический рост продаж в результате увеличения объемов. Наряду с незначительным положительным влиянием от изменения валютных курсов и полной консолидацией группы hanse chemie Group, которая была приобретена в мае 2011 года, продажи выросли на 5 % до 3165 млн. евро. Благодаря в целом хорошей тенденции роста объемов, операционные результаты дополнительно улучшились по сравнению с уровнем, отмеченным за первые девять месяцев 2011 года. Скорректированная EBITDA поднялась на 2 %, составив 822 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 808 млн. евро), а скорректированная EBIT увеличилась на 2 % до 728 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 715 млн. евро).
Скорректированная маржа EBITDA составила 26,0 %, что несколько ниже высокого уровня прошлого года (26,7 %).

Ресурсоэффективность

В сегменте ресурсоэффективности предлагаются решения для производства экологически безопасной и энергосберегающей продукции. Сюда входят подразделения по производству неорганических материалов, а также покрытий и добавок.


Продажи в данном сегменте упали на 26 % до 2440 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 3304 млн. евро), главным образом, вследствие продажи подразделения по производству технического углерода в конце июля 2011 г., а также подразделения по производству красителей в конце апреля 2012 г. Положительное изменение валютных курсов оказало обратное действие. Продажи продуктов органической химии оказались несколько ниже, чем в прошлом году. Снижение спроса (особенно в Европе) было во многом компенсировано за счет повышения цен продажи. Снижение операционных результатов, в основном, связано с тем, что в них больше не учитывается прибыль от подразделения по производству технического углерода, а также с незначительным падением спроса. В целом, скорректированная EBITDA уменьшилась на 17 % до 540 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 649 млн. евро), а скорректированная EBIT упала на 19 % до 432 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 535 млн. евро). Скорректированная маржа EBITDA увеличилась до 22,1 % с 19,6 % за девять месяцев 2011 года.


Специализированные материалы


Основу сегмента специализированных материалов составляет производство полимерных материалов и их полупродуктов, а также добавок. Данный сегмент объединяет подразделения высокотехнологичных полимеров и усовершенствованных полуфабрикатов.


Продажи в сегменте специализированных материалов составили 3720 млн. евро, что на 1 % ниже показателя за девять месяцев 2011 года (3755 млн. евро). Падение продаж продуктов органической химии было практически полностью скомпенсировано за счет положительного влияния изменения валютных курсов. Снижение производства вследствие пожара на заводе по производству циклододекатриена в г. Марле в конце марта 2012 года, наряду со снижением спроса (особенно в Европе) привело к ощутимому уменьшению объемов. В то же время цены продажи немного выросли. Операционные результаты оказались ниже очень хорошего уровня прошлого года, главным образом, из-за падения спроса.
С другой стороны, уменьшение прибыли, вызванное снижением производства после пожара, было скомпенсировано за счет значительных страховых выплат.


Скорректированная EBITDA упала на 9 % до 671 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 739 млн. евро), а скорректированная EBIT снизилась на 10 % до 557 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 621 млн. евро). Соответственно, скорректированная маржа EBITDA упала с 19,7 % за девять месяцев 2011 г. до 18,0 % за девять месяцев 2012 г.


Услуги

В этом сегменте в основном предоставляются централизованные услуги для сегментов продуктов специальной химии и корпоративного центра. Здесь, главным образом, формируются внутренние продажи с подразделением по производству продуктов специальной химии, а также предоставляется небольшой объем услуг третьим лицам.


Общие продажи в сегменте услуг составили 1996 млн. евро. Из них 1267 млн. евро пришлось на внутренние продажи. Внешние продажи выросли на 3 % до 729 млн. евро. Скорректированная EBITDA увеличилась на 16 % до 144 млн. евро, а скорректированная EBIT выросла на 19 % до 75 млн. евро.


Недвижимость

Деятельность в сегменте недвижимости, которую Evonik планирует полностью прекратить в среднесрочной перспективе, сосредоточена на сдаче домов частным домохозяйствам в федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия.

С 1 января 2012 года функции оперативного управления имуществом в сегменте недвижимости переданы компании Vivawest Wohnen GmbH, совместному предприятию Evonik и THS. В результате часть продаж, которая ранее включалась в показатели по данному сегменту, более не учитывается. С начала этого года она была признана совместным предприятием Vivawest Wohnen в составе собственного капитала, и поэтому больше не включается в показатели продаж по данному сегменту. Однако это не оказало значительного влияния на операционные результаты.


Соответственно, продажи упали на 50 % до 154 млн. евро. Операционные результаты оказались ниже, чем в прошлом году, когда они резко возросли за счет разового влияния переоценки отложенных налоговых активов в размере 20 млн. евро в доходах по акциям компании THS. Как следствие, скорректированная EBITDA упала на 19 % до 134 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 165 млн. евро), а скорректированная EBIT уменьшилась на 23 % до 99 млн. евро (9 мес. 2011 г.: 129 млн. евро).


Прогноз на 2012 финансовый год

При оценке прогноза на 2012 год следует отметить, что в 2011 году показатели по производству технического углерода учитывались в финансовых результатах до момента продажи подразделения в конце июля 2011 г. Для повышения степени сопоставимости данных прогноз составлен на основе показателей после продажи подразделения по производству технического углерода.

Небольшое замедление темпов экономического роста в мире, вероятно, продолжится в четвертом квартале. Риски, связанные с кризисом государственного долга в Европе, не ослабевают и могут оказать негативное влияние на ситуацию в этом регионе. Кроме того, ухудшились перспективы роста на некоторых развивающихся рынках. В целом, по прогнозам компании Evonik, темпы мирового экономического роста будут ниже, чем в 2011 году.

Несмотря на повышение рисков, Evonik сохраняет оптимизм относительно своего подразделения по производству продуктов специальной химии. Группа продолжит систематически принимать меры, инициированные в рамках программы повышения эффективности "On Track 2.0", и стремится к достижению поставленных целей по управлению затратами и росту. В целом, Evonik ожидает, что за 2012 финансовый год продажи незначительно повысятся. Операционные результаты, вероятно, останутся на уровне 2011 года, в котором были получены отличные показатели, или окажутся немного выше.

О компании:

Evonik Industries – международная промышленная группа компаний из Германии, мировой лидер в разработке и производстве продуктов специальной химии. Наша деятельность состредоточена на основных трендовых направлениях в области охраны здоровья, питания, эффективности использования ресурсов и глобализации. Evonik активно работает в более чем 100 странах мира. За 2011 год оборот компании, в которой трудятся свыше 33.000 человек, составил примерно 14, 5миллиарда евро, а прибыль компании от основной деятельности до вычета налоговых выплат, процентов по кредитам и облигационным займам, а также амортизационных отчислений – 2, 8 миллиарда евро. На территории Российской Федерации и стран СНГ интересы концерна Evonik Industries представляет ООО «Эвоник Химия».

Ограничение ответственности.

Поскольку настоящий пресс-релиз содержит прогнозы или ожидания, а также заявления, относящиеся к будущему, такие прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или события могут отличаться в зависимости от изменений в экономической среде. Ни группа компаний Evonik Industries AG, ни компании группы не принимают обязательств по обновлению информации в прогнозах, ожиданиях или заявлениях, содержащихся в настоящем пресс-релизе.