Press release
Russia
February 27, 2012

Компания Evonik представляет первый в мире спортивный электромобиль весом менее 1000 кг

Компания Evonik представляет первый в мире спортивный электромобиль весом менее 1000 кг

Технические характеристики легкого спортивного электромобиля «Elise-E», который компания Evonik Industries представляет на Автомобильном симпозиуме в Бохуме, весьма внушительны: автомобиль весит 950 кг, имеет мощность 150 кВт и разгоняется с 0 до 100 км/ч за 4,4 секунды. Максимальная скорость ограничена 200 км/ч. «Цель демонстрации автомобиля состоит в том, чтобы показать автомобильной индустрии, чего можно достичь благодаря нашим знаниям и опыту в сфере производства специальной химии», − говорит Клаус Хедрич (Klaus Hedrich), руководитель группы автомобилестроения компании Evonik. Благодаря комбинированному использованию инновационной технологии аккумулирующего устройства, легких компонентов и шин с пониженным сопротивлением качению спортивный автомобиль стал первой в мире моделью, которая весит менее 1000 кг. Evonik демонстрирует, что электромобили, которые в настоящее время используются, прежде всего, в качестве городского транспортного средства, также могут входить в сегмент спортивных автомобилей.

Данный электромобиль объединяет в себе детали, изготовленные из специальных химических компонентов, произведенных компаниями Группы Evonik, штаб-квартира которой находится в Эссене, и сложные автомобильные технологии компании Lotus, британского производителя спортивных автомобилей. Необходимая мощность обеспечивается ионно-литиевым аккумулятором с уникальной технологией накопления CERIO®. В составе аккумулятора находится высокоэффективный керамический сепаратор SEPARION®, чрезвычайно тонкий и термостойкий. Он надежно отделяет анод от катода и устанавливает новые стандарты для ионно-литиевых элементов аккумулятора с точки зрения стабильности цикла, результата работы и безопасности путем использования дополнительных компонентов. Кроме того, за счет сепаратора конструкция элементов аккумулятора чрезвычайно компактна и характеризуется высокой плотностью энергии при низком весе.

Масса корпуса спортивного электромобиля также была уменьшена благодаря технологиями Evonik. Сэндвич-конструкция из структурной пены ROHACELL® и углеродных волокон делает кузов автомобиля на 60-70 процентов легче сопоставимой с ним стальной конструкции. Компания Evonik внедрила новый технологический процесс с использованием инновационной формулы эпоксидной смолы, производство которой основано на технологии отвердителя VESTAMIN®. Данный процесс позволяет получать поверхности класса A и обеспечивает надежное качество в серийном производстве сложных частей автомобильного кузова. Боковые окна, выполненные из органического стекла PLEXIGLAS®, также способствовали уменьшению массы электромобиля, поскольку по сравнению с обычным минеральным стеклом способны облегчить конструкцию на 40–50 процентов. Кроме того, дополнительными преимуществами застекления данным материалом являются великолепная прозрачность, высокая устойчивость к погодным условиям, приятная акустика и превосходные свойства при раскрое.

Автомобили, имеющие меньшую массу и большую мощность, должны быть безопасными и устойчивыми на дороге. В данном скоростном электромобиле эти качества обеспечиваются благодаря специальным легким шинам, разработанным с применением высокоэффективной силики ULTRASIL® и силана Si 363®, производителями которых является компания Evonik. Они снижают сопротивление качению шин приблизительно на 20 процентов, что ведет к энергосбережению на уровне около пяти процентов. Итак, посмотрев на электромобиль, становится очевидно, что все усилия были вознаграждены сторицей: впервые в истории такой спортивный автомобиль весит менее 1000 кг.

О компании:

Evonik Industries – международная промышленная группа компаний из Германии, являемся мировым лидером в основном направлении деятельности - разработке и производстве продуктов специальной химии. Evonik активно работает в более чем 100 странах мира. За 2010 год оборот компании, в которой трудятся свыше 34.000 человек, составил примерно 13, 3 миллиарда евро, а прибыль компании от основной деятельности до вычета налоговых выплат, процентов по кредитам и облигационным займам, а также амортизационных отчислений – 2, 4 миллиарда евро. На территории Российской Федерации и стран СНГ интересы концерна Evonik Industries представляет ООО «Эвоник Химия».

Ограничение ответственности

Поскольку настоящий пресс-релиз содержит прогнозы или ожидания, а также заявления, относящиеся к будущему, такие прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или события могут отличаться в зависимости от изменений в экономической среде. Ни группа компаний Evonik Industries AG, ни компании группы не принимают обязательств по обновлению информации в прогнозах, ожиданиях или заявлениях, содержащихся в настоящем пресс-релизе.