Press release
Russia
January 23, 2012

Evonik инвестирует в завод по производству полого волокна для газоразделительных мембран, используемых в энергосберегающем обогащении биогаза

«Инвестируя в этот проект, мы расширяем нашу деятельность в области газоразделительных мембран, подтверждая приверженность компании к использованию возобновляемых источников энергии, путем производства биометана с возможностью поставки непосредственно в сеть», – говорит доктор Аксель Кобус (Dr. Axel Kobus), глава подразделения по производству волокна и мембран. «По сравнению с другими процессами, в нашей мембранной технологии не требуется использование дополнительных химикатов; кроме того, она не производит твердые отходы и сточные воды, которые необходимо утилизировать». Новая технология, которую Evonik предлагает на рынке ведущими партнерами по проектированию и строительству заводов, является экономически эффективной, даже при использовании в относительно небольших установках, она особенно подходит для локального энергоснабжения в будущем.

Данная технология основана на мембранах, изготовленных из высокопроизводительных полимеров, которые раньше, например, перерабатывались в волокно, и использовались в фильтрации горячего газа. При давлении до 25 бар такие мембраны значительно улучшали разделение углекислого газа и метана со стабильной селективностью, в одноэтапном процессе. Этот метод позволяет получить метан со степенью чистоты выше 99 %. Энергоемкие рециркуляционные потоки и дорогостоящая последовательная переработка не требуются, что существенно отличает метод Evonik от технологий, в настоящее время имеющихся на рынке.

Сейчас биогаз все еще в основном преобразуется в электричество на месте производства, при этом до 40 % его энергии затрачивается на преобразование в мощность. При таком локальном производстве энергии отработанное тепло часто остается неиспользованным. Однако при подаче в сеть природного газа можно хранить сырье более эффективно с применением более 90 % его энергии в качестве мощности и тепла.

О компании

Evonik Industries – международная промышленная группа компаний из Германии, являемся мировым лидером в основном направлении деятельности - разработке и производстве продуктов специальной химии. Evonik активно работает в более чем 100 странах мира. За 2010 год оборот компании, в которой трудятся свыше 34.000 человек, составил примерно 13, 3 миллиарда евро, а прибыль компании от основной деятельности до вычета налоговых выплат, процентов по кредитам и облигационным займам, а также амортизационных отчислений – 2, 4 миллиарда евро. На территории Российской Федерации и стран СНГ интересы концерна Evonik Industries представляет ООО «Эвоник Химия».

Ограничение ответственности

Прогнозы или ожидания, изложенные в настоящем пресс-релизе, а также заявления, касающиеся будущего, могут содержать неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или разработки могут отличаться в зависимости от изменений в экономической среде. Ни Evonik Industries AG, ни компании группы не принимают обязательств по обновлению прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в настоящем пресс-релизе.