Press release
High Performance Polymers
December 14, 2020

Компания Эвоник разработала мембранную технологию для разделения летучих органических соединений

Эвоник расширяет свою деятельность по производству высокоселективных мембран для эффективного разделения газов и нанофильтрации органических растворителей. Эта немецкая компания, специализирующаяся на решениях в области химии, разработала мембранную технологию для разделения летучих органических соединений (ЛОС) и выпускает ее на рынок под торговой маркой PuraMem® VOC.

Эвоник предлагает PuraMem® VOC в качестве инновационной мембранной технологии на основе полимеров для эффективного выделения длинноцепочечных углеводородов из природного газа или азотной смеси. Мембранный модуль со спиральной намоткой оптимизирован для применения в специализированных областях, таких как очистка природного газа, контроль выбросов в резервуарных парках, а также в химической и перерабатывающей отраслях. Он отличается стабильно высокой селективностью в течение длительного периода в жестких условиях эксплуатации.

Новая мембранная технология работает на основе различных молекулярных размеров разделяемых веществ: газовая смесь пропускается через мембрану под давлением до 80 бар; крупные молекулы ЛОС проходят через мембрану, а мелкие молекулы газа задерживаются. Специализированное химическое предприятие может регулировать селективность как ключевое свойство разделения уже на уровне полимеров.

Вертикальная интеграция в полном объеме
Эвоник – единственный в мире производитель высокоселективных разделительных мембран с полной вертикальной интеграцией. «Вертикальная интеграция - это важный двигатель инноваций», - подчеркнул руководитель инновационной области роста «Мембраны» компании Эвоник д-р Гец Баумгартен. «Благодаря нашим многолетним знаниям и опыту в области химии полимеров, мы можем регулировать свойства мембраны уже на этапе разработки основного материала — нашего высокоэффективного полимера — для производства особо селективных и прочных мембран, способных выдерживать экстремальные значения давления и температуры».

Конструкция PuraMem® VOC была специально разработана таким образом, чтобы обеспечить гибкую интеграцию новой мембраны Эвоник в существующую инфраструктуру системы. Стандартный восьмидюймовый диаметр и гибкая прокладка или встроенный переходник Kwik-Flange позволяют легко вставлять, а также встраивать сменные модули PuraMem® VOC в существующие системные установки.

Лидер инноваций в мембранных технологиях
«Выход на рынок PuraMem® VOC укрепляет наши позиции в качестве движущей силы инноваций в области технологий мембранного разделения летучих веществ и жидкостей. Основываясь на созидательной силе Эвоник, мы менее чем за десять лет достигли значительного глобального уровня в области мембранных технологий, а благодаря постоянно расширяющемуся ассортименту мембран, можем предложить нашим клиентам синергию новой продукции из одного источника», - сказал руководитель направления «Волокна, пеноматериалы и мембраны» компании Эвоник д-р Иорданис Саввопулос.

В 2011 г. Эвоник выпустила на рынок свой первый мембранный продукт SEPURAN® Green для эффективного обогащения биогаза, заложив фундамент будущей деятельности в области мембран. Затем последовали другие мембранные продукты для азота, гелия, водорода, природного газа и систем нанофильтрации. Мембраны, которые в настоящее время успешно используются более чем в 500 системных установках по всему миру, производятся на заводе Эвоник в австрийском городе Шерфлинг. Высокоэффективный материал на основе полимеров выпускается в соседнем Ленцинге.

Дополнительная информация доступна на сайте www.evonik.com/puramem-voc

Информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2019 финансовом году объемы продаж компании, составили 13,1 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 2,15 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 32 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

Отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.