Press release
High Performance Polymers
April 22, 2021

Повышение качества жизни пациентов: Эвоник хочет продлить срок службы суставных протезов с помощью биоматериалов из ПЭЭК

  • Сотрудничество с ортопедической лабораторией Харриса в многопрофильной больнице штата Массачусетс в Бостоне, США.
  • Перенос инноваций из ветеринарии в медицину
  • Поиск партнеров для дальнейших этапов разработки

Дармштадт/Эссен, Германия. В настоящее время Эвоник изучает возможности использования высокоэффективного полимера VESTAKEEP® PEEK, проверенного материала для имплантатов в медицинской технике, в сложных системах суставных протезов. Компания по производству продуктов специальной химии опирается на опыт медицинских специалистов всемирно признанного Центра протезирования коленного и тазобедренного суставов при многопрофильной больнице штата Массачусетс в Бостоне (США). При успешном внедрении этой инновации срок службы суставных протезов на основе VESTAKEEP® может быть значительно увеличен, что приведет к сокращению количества ревизионных операций или лет обезболивающей терапии. Инновационный подход Эвоник подкреплен успешным применением тазобедренных протезов на основе полиэфирэфиркетона (ПЭЭК) в ветеринарии от швейцарской компании KYON.

ПЭЭК как компонент материала в системах суставных протезов

Суставы представляют собой сложные системы движения, выполняющие важные анатомические функции и постоянно подвергающиеся сильным нагрузкам. В Центре компетенций по медицинским изделиям в Бермингеме (штат Алабама) компания Эвонки проводит анализ недостатков систем суставных протезов, уже утвержденных на рынке для медицинскогопримения, и разрабатывает решение с использованием высокоэффективного полимера ПЭЭК.

«Мы рассматриваем использование VESTAKEEP® в протезах суставов человека для улучшения качества жизни пациентов», - объясняет Марк Кнебель (Marc Knebel), глава рыночного сегмента «Медицинские системы» (Medical Systems) компании Эвоник. «Например, мы узнали, что ПЭЭК является компонентом материала в сложных системах суставных протезов, который может быть интегрирован в существующие технологии по модульному принципу».

Продление срока службы суставных протезов в четыре раза
Существующие на сегодняшний день системы суставных протезов обладают убедительными характеристиками с точки зрения доступности и надежности. Однако фрикционные элементы - так называемые вкладки, например, между головкой и закрепленной в кости чашкой тазобедренного протеза - являются основным слабым местом современных технологий. «Наш трибологический биоматериал ПЭЭК может в будущем кардинально изменить ситуацию и увеличить срок службы протеза тазобедренного сустава в четыре раза», - говорит Кнебель.

Если бы это было так, миллионы пациентов по всему миру могли бы обойтись без многолетней болеутоляющей терапии. Часто это необходимо для достижения определенного возраста для проведения операции, чтобы снизить вероятность рискованной ревизии в пожилом возрасте.

«Регуляторный процесс одобрения в медицине строго ориентирован на создание дополнительной ценности для пациентов. Мы должны представить достаточные доказательства этой дополнительной ценности, чтобы привлечь партнеров для дальнейших этапов разработки». По этой причине мы сотрудничаем с многопрофильной больницей штата Массачусетс в Бостоне, тестируем наши материалы на трибологические свойства в ее профессиональных лабораториях и получаем ценную обратную связь, которая каждый раз позволяет нам сделать еще один шаг вперед», - говорит Кнебель.

Орхун К. Муратоглу (Orhun K. Muratoglu), доктор философии, директор ортопедической лаборатории Харриса и директор Исследовательского центра внедрения технологий (TIRC) в многопрофильной больнице Массачусетса в Бостоне, а также профессор ортопедической хирургии в Гарвардской медицинской школе комментирует: «В ортопедической лаборатории Харриса мы использовали современные аппараты для тестирования износа in vitro для оценки эффективности рецептур ПЭЭК медицинского назначения для систем ортопедического протезирования суставов, таких как имплантаты тазобедренного и коленного суставов, и обнаружили, что соединение UHMWPE-PEEK имеет схожие или лучшие характеристики, чем соединение UHMWPE-CoCr, являющееся золотым стандартом».

Инновационный сценарий из ветеринарии

Биоматериал ПЭЭК от Эвоник уже успешно используется в системах протезирования тазобедренного сустава последнего поколения швейцарской компании KYON для таких домашних животных, как собаки и кошки. В основе инновационной технологии лежит фрикционный элемент, изготовленный из биоматериала VESTAKEEP® PEEK компании Эвоник, с дополнительным кольцом из армированного углеродным волокном полиэфирэфиркетона между керамической головкой и чашкой. Неопубликованные данные показывают, что линейный износ при использовании керамики на основе ПЭЭК снижен в 7 раз по сравнению с обычными соединениями.

Около 6000 успешно проведенных процедур по замещению тазобедренного сустава без единой ревизии из-за износа вкладки и столько же довольных собак - включая настоящих чемпионов (собак, участвующих в соревнованиях) - а также пять лет тщательного документирования подтверждают успех системы протезирования тазобедренного сустава KYON на основе ПЭЭК. Среди прочего, специалисты Эвоник по полимерам хотели бы перенести опыт и понимание применения материалов из ветеринарии в медицину вместе с потенциальными производителями медицинских изделий.

информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.