Press release
Corporate Press
May 13, 2021

Компания Эвоник более уверена в своих результатах за год после получения хороших показателей за первый квартал

  • Прогноз на 2021 год: Скорректированная EBITDA от 2,1 млрд. евро до 2,3 млрд. евро
  • Продажи выросли на 4 процента в первом квартале, скорректированная EBITDA увеличилась на 15 процентов
  • Свободный денежный поток практически утроился до 312 млн. евро

Эссен, Германия. Компания Эвоник более уверена в своей прибыли за год в целом после хороших результатов за первый квартал. Более высокий мировой спор и лучшие цены продажи за квартал привели в росту продаж и прибыли. Три растущих подразделения - Специальные добавки, Питание и уход и Интеллектуальные материалы - были основной движущей силой, демонстрирующей существенный рост.

"Действительно хорошее начало вселило в нас оптимизм в отношении года в целом", - заявил Кристиан Куллманн, председатель правления, - "Мы не только увеличили прибыль по сравнению с прошлым годом, но и превысили прибыль до пандемии в 2019 году. Наша стратегия роста работает".

В настоящее время Эвоник ожидает, что скорректированная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (скорректированная EBITDA) за 2021 год составит от 2,1 млрд. евро до 2,3 млрд. евро. Ранее нижний предел прогнозного диапазона был на уровне 2,0 млрд. евро. Прогноз продаж остается на уровне от 12 млрд. евро до 14 млрд. евро за год. В 2020 году компания Эвоник отчиталась о скорректированной EBITDA в размере 1,91 млрд. евро и продажах в размере 12,2 млрд. евро.

Скорректированная EBITDA за первый квартал увеличилась на 15 процентов до 588 млн. евро по сравнению с тем же кварталом 2020 года. По сравнению с первым кварталом 2019 года прирост составил 9 процентов.

За первые три месяца продажи увеличились на 4 процента до 3,36 млрд. евро по сравнению с первым кварталом предыдущего года. Скорректированный чистый доход вырос на 32 процента до 239 млн. евро.

Свободный денежный поток практически утроился за квартал до 312 млн. евро в результате более высокой эффективности бизнеса, строгого управления чистым оборотным капиталом и более низких налоговых выплат. Свободный денежный поток также был выше, чем до пандемии в первом квартале 2019 года – тогда он составлял 159 млн. евро.

"Мы зафиксировали самый высокий свободный денежный поток за первый квартал с момента выхода на биржу в 2013 году", - говорит Уте Вольф, главный финансовый директор, - "Концентрация на росте свободного денежного потока приносит свои плоды".

Развитие подразделений

Специальные добавки: В первом квартале продажи подразделения увеличились на 6 процентов до 907 млн. евро. Добавки для лакокрасочной промышленности пользовались большим спросом во всех регионах, и продажи в этой области значительно росли. Увеличение спроса на товары длительного пользования, такие как матрасы или холодильники, повысило продажи добавок для полиуретановой пены. Спрос на добавки для строительной отрасли оставался высоким. Продукция для возобновляемой энергии пользовалась большим спросом, особенно в Азии. Скорректированная EBITDA выросла на 14 процентов до 273 млн. евро.

Питание и уход: В первом квартале продажи подразделения увеличились на 4 процента до 780 млн. евро. Продажи незаменимых аминокислот оставались стабильными. Продукты для отрасли здравоохранения и ухода пользовались хорошим спросом. В частности, активные ингредиенты для косметики демонстрировали постоянную положительную динамику. Скорректированная EBITDA увеличилась на 21 процент до 143 млн. евро благодаря более высоким ценам продаж и активному управлению затратами.

Интеллектуальные материалы: В первом квартале продажи подразделения увеличились на 6 процентов до 909 млн. евро. В области неорганических продуктов бизнес по производству диоксида кремния для шин выиграл от глобального экономического подъема. Спрос на продукцию для гигиены и ухода, а также на продукцию экологического применения оставался высоким. Бизнес катализаторов выиграл от присоединения компании Porocel, приобретенной в ноябре 2020 года. Высокоэффективные полимеры пользовались хорошим спросом в автомобильной промышленности. Продажи порошка полиамида 12 также увеличились. Скорректированная EBITDA подразделения увеличилась на 4 процента до 173 млн. евро.

Высокоэффективные материалы: В первом квартале продажи подразделения снизились на 1 процент до 580 млн. евро. Продажи продуктов C4 увеличились в связи с повышением спроса и ростом цен продаж. На развитие бизнеса суперабсорбентов повлиял более низкий объем производства в результате неблагоприятных погодных условий. Скорректированная EBITDA увеличилась с 18 млн. евро до 42 млн. евро.

информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.