Press release
Smart Materials
October 1, 2021

Инновация, которая изменила будущее: 70 лет назад был разработан осажденный диоксид кремния ULTRASIL®  

  • Изобретенный в 1951 году осажденный диоксид кремния стал незаменимой добавкой в производстве шин и резинотехнических изделий.
  • Активный наполнитель ULTRASIL® VN 3 позволил разработать современные высокоэффективные шины.
  • За последние пять лет Эвоник увеличила производственные мощности для ULTRASIL® во всех регионах мира.

Эссен. Активный наполнитель ULTRASIL® VN 3, изобретенный одной из компаний-предшественников Эвоник, позволил за последние 70 лет существенно усовершенствовать автомобильные шины и резинотехнические изделия. «Эта добавка сыграла важную роль в разработке зимних шин со сверхвысоким сцеплением с дорогой для повышения безопасности, а также экологичных шин с более низким сопротивлением качению для снижения расхода топлива и, следовательно, выбросов CO2», - говорит Клодин Молленкопф (Claudine Mollenkopf), старший вице-президент Подразделения диоксида кремния в Эвоник. По случаю 70-летия ULTRASIL® компания Эвоник приглашает клиентов и партнеров в цифровое путешествие в прошлое и будущее: Юбилейный вебсайт демонстрирует, как после решительного прорыва в производстве осажденного диоксида кремния была создана торговая марка наполнителя, ставшая незаменимой во многих изделиях. Она поставила современную спортивную обувь на поток и подтолкнула к разработке высокоэффективных шин. И сейчас ULTRASIL® продолжает вносить большой вклад в устойчивую мобильность в будущем.

Изобретение «белой сажи»

С 1940-х годов проводились исследования диоксида кремния как заменителя технического углерода в качестве активного наполнителя для шин. История успеха началась в марте 1951 года в Весселинге (Германия), когда химик, доктор Ханс Вербеек (Hans Verbeek, 1908–1996) и его лаборант Петер Наурот (Peter Nauroth) впервые создали осажденный диоксид кремния. Это было изобретение «белой сажи».

С 1953 года продукт продавался как ULTRASIL® VN 3, быстро заменив технический углерод и позволив создавать цветные резиновые смеси. Гранулированная версия ULTRASIL® VN 3 GR по-прежнему является наиболее широко используемым диоксидом кремния в шинной и резиновой промышленности по всему миру.

Революция в свойствах шин

В 1970-х годах ULTRASIL® произвел революцию в производстве шин в сочетании с силанами в качестве связующего агента. Силаны позволяют гидрофильному диоксиду кремния химически связываться с каучуковым полимером. Система диоксид кремния/силаны от компании Эвоник является эталоном характеристик протектора шин легковых автомобилей. Особенно когда речь идет об улучшении сцепления на мокрой дороге и снижении сопротивления качению. Использование диоксида кремния в качестве наполнителя вместо технического углерода снижает расход топлива и, следовательно, выбросы CO2 до восьми процентов.

 Даже сегодня Эвоник - единственная химическая компания в мире, производящая как диоксид кремния, так и силаны, которые по-преднему являются ключевыми ингредиентами для экологически чистых "зеленых шин". И Эвоник обладает необходимым исследовательским опытом для продолжения разработки этих изделий, чтобы они идеально подходили друг другу.

Открытие новых предприятий и увеличение производительности

За последние 70 лет линейка ULTRASIL® постоянно росла. Под этой торговой маркой Эвоник предлагает большой ассортимент высокодисперсных диоксидов кремния с высокой и низкой площадью поверхности, адаптированных для широкого спектра применений.

ULTRASIL® высоко ценится и широко используется в производстве шин с отличными эксплуатационными характеристиками. Он также служит в качестве армирующего наполнителя для резинотехнических изделий, испытывающих повышенную нагрузку, таких как приводные ремни, конвейерные ленты и уплотнения, а также для повседневных изделий, таких как подошвы обуви и велосипедные шины.

ULTRASIL® в настоящее время производится на 10 предприятиях, расположенных на трех континентах, обеспечивая глобальную производственную платформу в сочетании с близостью к региональным потребителям. Весселинг, где 70 лет назад доктор Ханс Вербеек и Петер Наурот изобрели ULTRASIL® VN 3, в настоящее время является одним из крупнейших в мире предприятий по производству осажденного диоксида кремния. За последние пять лет Эвоник увеличила производственные мощности ULTRASIL® во всех регионах мира.

В течение этого периода специалисты по диоксиду кремния разработали инновационные марки ULTRASIL®, адаптированные к технологическому прогрессу и будущим задачам в производстве шин и резинотехнических изделий.

Последней разработкой является ULTRASIL® 4000 GR, первый диоксид кремния с низкой площадью поверхности и высокой диспергируемостью. Уникальный дизайн данного продукта обеспечивает очень высокий уровень наполнения, что позволяет изготавливать зимние шины с еще лучшим сцеплением в условиях влаги, грязи и снега.

Для будущих вызовов

«Загрузка наполнителя на основе диоксида кремния будет продолжать расти. В мае 2021 года в ЕС была запущена новая марка шин, что привело к усилению конкуренции между производителями, поскольку каждый из них стремится достичь наилучших показателей. Страны, не входящие в ЕС, также скоро последуют за этой тенденцией», - прогнозирует Бернхард Шефер (Bernhard Schäfer), старший вице-президент подразделения Эвоник по разработкам диоксида кремния для резинотехнических изделий.

Шины с низким сопротивлением качению станут еще более важными для обеспечения устойчивой мобильности, поскольку они могут улучшить функциональность электромобилей. «Комбинация активного наполнителя ULTRASIL® и силана Si 363™ может снизить сопротивление качению на 35 процентов и значительно улучшить сцепление с мокрой дорогой, при этом сохраняя такие же хорошие показатели износа», - говорит Роланд Крафчик (Roland Krafczyk), вице-президент Global Applied Technology Tire.

Экологичность играет важную роль в будущих разработках Эвоник. Одна из целей - повысить стойкость шин к истиранию, чтобы продлить срок их службы и сэкономить ценные ресурсы. В дополнение к этому, Эвоник проводит оценку альтернативных и экологически безопасных сырьевых материалов в сочетании с экологически чистыми источниками энергии для дальнейшего снижения углеродных выбросов при производстве наших продуктов.

Таким образом, потенциал ULTRASIL® далеко не исчерпан.  Подразделение Эвоник по производству диоксида кремния уже исследует дальнейшие инновационные продукты из диоксида кремния/силанов для следующих этапов в разработке шин. Все в духе нашего девиза: «Мы будем поддерживать своих клиентов в использовании нашей продукции. Чего бы это не стоило.»

информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

Отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.