Press release
Coating Additives
November 9, 2021

Три новых матирующих агента дополняют семейство ACEMATT®  

  • Высокая матирующая способность и прозрачность
  • Отличные тактильные свойства покрытия
  • Универсальность, но особенно подходит для прозрачных покрытий

Эссен, Германия. Подразделение Эвоник по добавкам для покрытий расширяет свою широко известную линейку продуктов ACEMATT® тремя эффективными и универсальными матирующими агентами на основе осажденного диоксида кремния: мелкодисперсными ACEMATT® OK 390 и ACEMATT® HK 390 и наиболее универсальным ACEMATT® HK 520. Три новых диоксида кремния из группы специальных химических веществ характеризуются сочетанием эффективного сверхглубокого матирования, высокой прозрачности и отличных тактильных свойств поверхности. Все три матирующих агента применимы в системах на основе воды и растворителей, а также в пигментированных и прозрачных составах.

Отличные тактильные свойства и максимальная прозрачность

«Благодаря своей выдающейся прозрачности они обеспечивают глубокую матовую поверхность без молочно-белой дымки, особенно в прозрачных покрытиях», – говорит Максимилиан Морин (Maximilian Morin), руководитель сегмента промышленных и транспортных покрытий. Основными областями применения являются покрытия для пластмасс, например, в ноутбуках или смартфонах, и покрытия для дерева, например, на паркетных полах или столешницах.

В частности, при обработке древесины приятно видеть, как сквозь прозрачное покрытие просвечивается текстура. В автомобильных интерьерах, таких как приборные панели и отделка, матирующий диоксид кремния также обеспечивает матовую поверхность без бликов. Для наружных покрытий все большую популярность приобретают матовые составы.

ACEMATT® OK 390 с обработанной поверхностью и его необработанный аналог ACEMATT® HK 390 – это успех разработчиков Эвоник в производстве матирующих диоксидов кремния с особо малым размером частиц. «В результате они создают очень приятные на ощупь поверхности», – говорит Томас Клоцбах (Thomas Klotzbach), руководитель отдела технологии нанесения ACEMATT®. Особенность состоит в том, что несмотря на небольшой размер частиц, аналогичная степень матирования достигается почти с таким же количеством порошка, как и при использовании продуктов с более крупными частицами. «Это означает равную эффективность без ущерба для прозрачности».

Расширение ассортимента ACEMATT®

«Теперь все семейство диоксидов кремния ACEMATT® с обработанной и необработанной поверхностью укомплектовано», – говорит Морин. «В нашем ассортименте есть мелкодисперсные матирующие агенты. Плюс к нашему проверенному на практике ACEMATT® OK 520 добавлен вариант без воска ACEMATT® HK 520, который также хорошо работает».

Одним из преимуществ необработанных диоксидов кремния, таких как ACEMATT® HK 390 и ACEMATT® HK 520, по сравнению с парафинированным диоксидом кремния, является их лучшая ориентация в системах на водной основе. Это предотвращает неравномерное распределение частиц в некоторых пластиковых покрытиях, что приводит к гладкой, глубокой матовой поверхности. В свою очередь, последующая обработка осажденного диоксида кремния, как в новом ACEMATT® OK 390, означает, что продукт не оседает во время хранения и, следовательно, более стабилен в покрытии.

Хорошая диспергируемость

Три новых диоксида кремния примечательны не только с точки зрения внешнего вида и ощущений, но и с точки зрения применения производителем краски, поскольку они мало влияют на вязкость состава и обладают отличной диспергируемостью.

С появлением трех новых продуктов ACEMATT® Эвоник отвечает на меняющиеся потребности лакокрасочной промышленности, где растет спрос на все более глубокие уровни матирования и высококачественные системы нанесения покрытий на водной основе, а клиенты ищут приятные тактильные свойства покрытий.

Технические, нормативные документы и паспорта безопасности для ACEMATT® OK 390, ACEMATT® HK 390 и ACEMATT® HK 520 можно найти на сайте www.coating-additives.com.

Эвоник является одним из ведущих мировых производителей диоксида кремния. В дополнение к осажденным матирующим агентам на основе диоксида кремния под торговой маркой ACEMATT®, осажденным диоксидам кремния ULTRASIL®, SIPERNAT®, ZEODENT® и SPHERILEX®, Эвоник также производит коллоидный диоксид кремния AEROSIL® и другие коллоидные оксиды металлов под торговой маркой AEROXIDE®. В общей сложности компания располагает глобальной производительностью около 1000000 метрических тонн в год по всем видам диоксида кремния.

Информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.