Press release
High Performance Polymers
July 13, 2021

EnviTec использует мембраны SEPURAN® Green на крупнейшей в Германии биогазовой установке для производства био-СПГ  

•    Производительность составляет 9000 тонн био-СПГ в год
•    Дефоссилизация большегрузных перевозок с использованием топлива с нейтральным выбросом CO2
•    Мембраны SEPURAN® Green в запатентованном процессе соединения для большей эффективности

Эссен/Гюстров, Германия. С осени 2022 года на заводе EnviTec Biogas AG в биоэнергетическом парке Гюстров (Германия) будет сжижаться 9000 тонн биометана в год (био-СПГ). Проект универсальной установки для производства биогаза, базирующейся в Лоне и Зарбеке (Германия), предназначен для поставки био-СПГ в качестве еще одного доступного возобновляемого источника энергии в Германии. Климатически нейтральное топливо доступно для большегрузного транспорта через сети заправочных станций таких операторов, как Liqvis и Liquind. На крупнейшей на сегодняшний день биогазовой установке в Германии оператор установки EnviTec Biogas полагается на запатентованную компанией Эвоник мембранную технологию SEPURAN® Green для эффективного обогащения биогаза.

Сжижение биометана и био-CO2

В будущем завод по переработке биогаза мощностью около 500 ГВт/ч в Гюстрове будет перерабатывать 150 000 тонн преимущественно сельскохозяйственных отходов в био-СПГ высокой чистоты. Кроме того, двуокись углерода (био-CO2), отделенная от биогаза, будет сжижена для использования и хранения в качестве натурального сырья.

Имея многомиллионную конверсию биоэнергетического парка площадью 31 гектар в Гюстрове, компания EnviTec полагается на проверенную технологию SEPURAN® Green: «Мы соединяем мембраны, используя запатентованный трехступенчатый процесс Эвоник для максимальной эффективности при переработке биогаза, заменяя уже устаревшие технологии мокрой очистки под давлением, – говорит Олаф фон Лемден (Olaf von Lehmden), генеральный директор EnviTec Biogas AG, -Вот уже более десяти лет мы работаем с Эвоник над реализацией биогазовых проектов по всему миру на установках различных размеров, и наша история успеха в настоящее время уже насчитывает более 60 объектов».

С момента запуска продукта в 2011 году компания Эвоник совместно с избранными партнерами разрабатывает свою мембранную технологию, превратив ее в новый стандарт качества в области переработки биогаза. Группа вносит выдающийся вклад в децентрализованное производство биометана как экологически чистого источника энергии.  

Биометан - проверенная технология, доступная локально

Биогаз можно легко превратить в биометан для использования на месте в жидкой форме (био-СПГ) в качестве экологически чистого топлива. Децентрализованная поставка био-СПГ сокращает расстояния транспортировки топлива и снижает транспортные расходы. Использование доступных в регионе субстратов позволяет поставлять топливо из региона в регион. Кроме того, в рамках локальной цепочки создания стоимости появляются новые рабочие места.

По сравнению с другими альтернативами в области транспорта в контексте климатически нейтральной мобильности, биометан уже успешно используется, доступен в необходимых количествах и оказывает значительное влияние на дефоссилизацию грузовых перевозок.

Преимущества биометана в качестве экологически чистого топлива очевидны. Транспортные средства, работающие на био-СПГ, предлагают следующие выгоды:

  • сокращение выбросов CO2 примерно на 90 % по сравнению с дизельными и бензиновыми двигателями, работающими на ископаемом топливе,
  • выделение твердых частиц примерно на 99 % меньше,
  • сокращение выбросов оксидов азота примерно на 90 %,
  • примерно на 50 процентов меньше шума по сравнению с сопоставимым дизельным двигателем

Дефоссилизация транспорта в целом, и большегрузного транспорта в частности, является важным подходом к достижению цели правительства Германии в области климата, то есть сокращения выбросов парниковых газов в Германии на 55 % к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года. «В этом контексте биометан, как доступная и возобновляемая альтернатива обычному топливу, может стать одной из ключевых технологий для создания экологически чистого транспорта в Германии. Он уже успешно используется во многих коммерческих транспортных средствах», - говорит Фолькер Вебер (Volker Wehber), руководитель глобального бизнеса SEPURAN® Green в Эвоник.

Мембраны SEPURAN® Green для эффективного обогащения биогаза

Высокоселективные половолоконные мембраны SEPURAN® Green от Эвоник легко и эффективно удаляют диоксид углерода из сырого биогаза, превращая его в биометан высокой чистоты. Мембраны изготовлены из специально разработанных высокоэффективных полимеров Эвоник, обладающих высокой устойчивостью к давлению и температуре.

По сравнению с другими процессами обогащения биогаза, такими как мокрая очистка под давлением, адсорбция при переменном давлении или аминная очистка, мембранная технология Эвоник обладает значительными преимуществами: она использует сравнительно небольшое количество энергии и не требует применения вспомогательных материалов или химических веществ. Такая технология не производит отходов или сточных вод, которые в противном случае пришлось бы обрабатывать и утилизировать.

Информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.