Press release
Corporate Press
October 1, 2021

Evonik продает предприятие в Люльсдорфе  

  • Разработка более подробных планов дальнейшего развития с участием инвесторов и партнеров должна быть завершена к весне 2022 года;
  • Объект обладает многосторонним потенциалом для производства основных химических веществ;
  • Следующий шаг компании Evonik в ее стратегической ориентации на специальные химические продукты.

Эссен/Люльсдорф, Германия. Компания Evonik намеревается продать свое предприятие в Люльсдорфе в среднесрочной перспективе. Более подробные планы будут подготовлены к весне 2022 года. Целью является передача всего предприятия новому владельцу, хотя также будет рассматриваться продажа этого бизнеса по частям разным заинтересованным лицам. Компания решила пойти на этот шаг в связи с требованием государственных органов о поэтапном прекращении производства алкоксидов в Люльсдорфе и для создания возможностей для сотрудников на самом раннем этапе.

Ряд потенциальных инвесторов уже проявил интерес к этому химическому предприятию. «Люльсдорф за многие десятилетия зарекомендовал себя как хорошее предприятие по производству основных химический веществ», - сказал Кристиан Кульманн (Christian Kullmann), Председатель Совета директоров Evonik. «Однако, в связи с нашим курсом на высокомаржинальные специальные химические продукты дальнейшее развитие этого предприятия для нас нецелесообразно. Поэтому мы начали поиск новых владельцев, которые смогут обеспечить ему наилучшее будущее. Люльсдорф обладает огромным потенциалом в качестве предприятия по производству химической продукции».

На предприятии Evonik, расположенном к югу от Кельна, работают почти 600 человек. Его основная продукция - алкоксиды, производные калия и - в сотрудничестве с заводами соседнего Весселинга - цианурхлориды. Годовой объем продаж предприятия и направлений его деятельности составляет примерно 280 миллионов евро. Его расположение в центре западноевропейской химической промышленности, а также отличные логистические связи и надежные поставки сырья делают его особенно подходящим для производства первичной и промежуточной продукции в больших объемах.

«Самым важным активом является эффективный и опытный персонал, который является неотъемлемой частью предприятия, - сказал Томас Вессел (Thomas Wessel), директор по персоналу Evonik. – И весь процесс тщательного отбора наилучшего будущего владельца или владельцев предприятия также отвечает и интересам его работников. Все дальнейшие шаги будут в обязательном порядке координироваться с организациями представителей работников, участвующих в управлении предприятием».

Предприятие в Люльсдорфе принадлежит подразделению «Функциональные решения» (Functional Solutions), которое входит в состав отделения «Высокоэффективные материалы» (Performance Materials). После запланированной продажи бизнеса по производству суперабсорбентов передача данного предприятия новому владельцу является следующим логическим шагом к переориентации портфеля Evonik на специальные химические продукты.

«Хорошо, что теперь у нас есть фундаментальное стратегическое решение по дальнейшему развитию этого объекта, - сказал Арндт Сельбах (Arndt Selbach), руководитель объектов Evonik в Весселинге и Люльсдорфе. – В интересах работников мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее определить конкретные варианты развития Люльсдорфа и представить четкое видение будущего этого предприятия и его работников». Предприятие особенно привлекательно для средних инвесторов из этого сектора. Они могут извлечь большую выгоду из расположения в существующей производственной сети и потенциальных синергетических эффектов с новыми продуктами, чем компания Evonik, чьи сильные стороны можно более эффективно использовать на более крупных объектах.

Справочная информация о производстве алкоксидов:

Люльсдорф уже более чем 100 лет является местом производства химической продукции. Evonik в числе прочих продуктов производит здесь алкоксиды путем электролиза амальгамы. Начиная с конца 2027 года, осуществление этого процесса станет невозможным из-за ограничений, введенных Европейским союзом. Соответствующая нормативная процедура еще официально не принята, однако никаких изменений не предвидится.

Алкоксиды необходимы для производства биодизельного топлива или в будущем для химического рециклинга ПЭТ. Evonik также производит эти вещества в Аргентине (Росарио) и США (Мобил).

информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

Отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.