Press release
Corporate Press
August 10, 2021

Компания Evonik показывает высокие темпы роста в первом полугодии и повышает прогнозные показатели на 2021 г.  

  • Рост выручки от продаж во втором квартале составляет 29%, а скорректированный показатель EBITDA увеличился на 42%
  • Результаты деятельности всех трех подразделений, демонстрирующих рост, превышают докризисные уровни 2019 г.

Прогноз на 2021 г.: ожидается, что скорректированный показатель EBITDA составит от 2,3 млрд до 2,4 млрд евро

Эссен, Германия. Компания Evonik повысила свой прогноз на 2021 год после объявления высоких показателей прибыли в первом полугодии. Спрос на продукцию Evonik во всем мире значительно вырос, при этом выросли и отпускные цены.

«Мы вышли из кризиса сильнее, чем были до него, и добились значительных успехов в первом полугодии», - заявил Кристиан Кулльман (Christian Kullmann), председатель правления. «Такая положительная динамика сохранится и во втором полугодии, поэтому мы уверены в улучшении своих перспектив. С позиции сегодняшнего дня мы даже достигнем показателей в верхней части диапазона».

В 2021 году Evonik ожидает, что скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (скорректированная EBITDA) составит от 2,3 до 2,4 млрд евро за весь год. Ранее диапазон составлял от 2,1 до 2,3 млрд евро. Прогноз продаж сейчас составляет от 13 до 14,5 млрд евро по сравнению с ранее ожидавшимися 12-14 млрд евро. В прошлом году скорректированный показатель EBITDA компании Evonik составил 1,91 миллиарда евро, а объема продаж - 12,2 миллиарда евро.

Во втором квартале скорректированный показатель EBITDA вырос на 42 процента до 649 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже по сравнению со вторым кварталом 2019 года до пандемии коронавируса этот показатель увеличился на 15%. Основными движущими силами стали все три подразделения – «Специальные добавки», «Питание и забота» и «Инновационные материалы», которые продемонстрировали устойчивость несмотря на более высокие затраты на сырье.

Выручка от продаж компании выросла на 29% до 3,64 млрд евро во втором квартале по сравнению с тем же кварталом 2020 года. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 58% до 253 млн евро, а скорректированная прибыль на акцию выросла с 0,34 евро до 0,54 евро.

В результате повышения экономических показателей свободный денежный поток увеличился до 101 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несмотря на ожидаемый рост чистого оборотного капитала и фактический рост налоговых платежей. В результате свободный денежный поток достиг рекордного уровня 413 млн евро в первом полугодии.

«Отличный денежный поток в первом полугодии обеспечил основу для достижения и в этом году 40 %-го коэффициента цикла обращения денежных средств», - заявил Уте Вольф (Ute Wolf), финансовый директор.

 

Показатели подразделений

 

Специальные добавки: Продажи подразделения выросли на 23% до 922 млн евро во втором квартале. Наблюдался повышенный спрос на добавки для пенополиуретана, например, для строительной отрасли или товаров длительного пользования, таких как матрасы и холодильники, при этом продажи сильно возросли по сравнению с менее результативным в связи с пандемией коронавируса кварталом прошлого года. Во всех регионах также имеет место значительный рост продаж добавок для лакокрасочной промышленности. Сохраняется спрос на возобновляемые источники энергии. Продажи направления добавок для автомобильной промышленности также значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 20% до 242 млн евро.

Питание и забота: Выручка от продаж в подразделении «Питание и забота» во втором квартале выросла на 13% до 838 млн евро. Выручка от продаж незаменимых аминокислот увеличилась благодаря хорошему объему спроса и повышению отпускных цен. Продукция для сектора здравоохранения пользовалась хорошим спросом, что выразилось в значительном росте продаж. Аналогичный рост объема продаж наблюдался в направлении активных ингредиентов, особенно в косметической промышленности. В фармацевтической отрасли значительно увеличились продажи липидов для мРНК-вакцин. Скорректированный показатель EBITDA возрос на 9% до 183 млн евро.

Инновационные материалы: Выручка подразделения от продаж увеличилась на 35% до 975 миллионов евро во втором квартале. В автомобильной промышленности значительно вырос спрос на высокоэффективные полимеры. Также большим спросом пользовались полиамидные порошки РА 12 для 3D-печати и мембраны для эффективной очистки газов. Производство диоксида кремния для шин выиграло от резкого роста спроса по сравнению с менее результативным кварталом прошлого года из-за пандемии коронавируса. Продемонстрирован хороший объем спроса на продукцию с активными формами кислорода как в специализированном бизнесе, так и в классическом бизнесе по производству перекиси водорода. На бизнес по производству катализаторов благоприятно повлияло приобретение компании Porocel в ноябре 2020 года. Скорректированный показатель EBITDA в подразделении вырос на 73% до 176 млн евро.

Подразделение «Высокоэффективные материалы»: Выручка подразделения от продаж увеличилась на 62% до 708 млн евро во втором квартале. Выручка от продажи продуктов C4 значительно возросла благодаря росту спроса и значительному повышению отпускных цен. Сложная рыночная конъюнктура по-прежнему оказывает влияние на производство суперабсорбентов. Скорректированный показатель EBITDA вырос с 12 млн евро до 99 млн евро за квартал.

 

информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

Отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.