Press release
Corporate Press
November 15, 2021

Evonik: прибыль в 2021 году ожидается в верхней части диапазона прогнозов  

  • Продажи растут на 33 процента в третьем квартале, скорректированный показатель EBITDA вырос на 24 процента
  • Компания ожидает, что скорректированный показатель EBITDA составит около 2,4 миллиарда евро за год
  • Прогноз свободного денежного потока на 2021 год увеличен примерно до 1 миллиарда евро

Эссен, Германия. После успешного третьего квартала Эвоник уточняет свой прогноз прибыли на текущий год. Теперь компания ожидает, что скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (скорректированного показателя EBITDA) составит около 2,4 миллиардов евро. Это верхний предел предыдущего диапазона от 2,3 до 2,4 миллиарда евро, который Эвоник ожидала в середине года. Продажи также достигнут верхней границы прогнозируемого диапазона - 14,5 миллиарда евро. Ранее Эвоник ожидала от 13 миллиардов до 14,5 миллиарда евро.

«Мы продолжали активно расти в третьем квартале», - говорит Кристиан Кульманн (Christian Kullmann), председатель правления. «Все четыре химических подразделения извлекли выгоду от возросшего спроса. Мы смогли полностью компенсировать более высокие затраты на сырье, энергию и логистику, повысив наши цены».

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 24 процента до 645 миллионов евро в период с июля по сентябрь по сравнению с теми же тремя месяцами предыдущего года. По сравнению со вторым кварталом прибыль оставалась стабильной, несмотря на единовременные затраты в размере около 30 миллионов евро, связанные с повышением премиальных резервов, остановками технического обслуживания и потерей продаж из-за нарушения цепочек поставок и отсутствия сырья.

Продажи компании выросли на 33 процента до 3,87 миллиарда евро в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом. Этот рост отражает непрерывную положительную динамику спроса во всех подразделениях. Скорректированный чистый доход увеличился на 45 процентов до 269 миллионов евро, а скорректированная прибыль на акцию выросла с 0,40 евро до 0,58 евро.

Улучшение показателей привело к увеличению свободного денежного потока за квартал на 68 процентов до 524 миллионов евро. В результате свободный денежный поток за первые девять месяцев достиг рекордного уровня в 937 миллионов евро.

«В целом за год мы теперь ожидаем свободный денежный поток в размере около 1 миллиарда евро», - говорит Уте Вульф (Ute Wolf), финансовый директор. «Мы гордимся тем, что смогли сгенерировать даже больше наличных денежных средств, чем предполагалось ранее. Теперь мы ожидаем, что годовой коэффициент конвертации наличных средств превысит хороший показатель прошлого года, который составлял около 40 процентов».

Развитие подразделений

Специальные добавки: Продажи подразделения выросли на 20 процентов до 934 миллионов евро в третьем квартале. Продукция для строительной и лакокрасочной промышленности, а также для возобновляемых источников энергии достигла значительного роста продаж во всех регионах из-за значительного увеличения спроса. Добавки для пенополиуретанов в автомобильной промышленности, а также товары длительного пользования, такие как матрасы и холодильники, пользовались повышенным спросом, при этом продажи значительно выросли. Рост продаж в подразделении был частично ограничен перебоями в глобальных цепочках поставок и связанным с этим отсутствием отдельных видов сырья. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 5 процентов до 224 миллионов евро.

Питание и уход: Продажи подразделения «Питание и уход» выросли на 30 процентов до 931 миллиона евро в третьем квартале. Незаменимые аминокислоты по-прежнему пользовались высоким спросом во всем мире и обеспечили значительно более высокие продажи при повышении отпускных цен. Товары для сектора здравоохранения и медицинской помощи также пользовались хорошим спросом. В частности, активные ингредиенты для косметического применения получили очень хороший рост объемов. В области фармацевтического применения значительно выросли продажи липидов для mRNA-вакцин. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 37 процентов до 192 миллионов евро.

Интеллектуальные материалы: Продажи подразделения выросли на 27 процентов до 1 миллиарда евро в третьем квартале. В автомобильной промышленности значительно возрос спрос на высокоэффективные полимеры. Также был большой спрос на порошки полиамида-12 для 3D-печати и мембраны для эффективной обработки газа. Деятельность по производству кремнезема для шин пользовался высоким спросом во всем мире, а продукция с активным кислородом имела хороший рост объемов как в специализированной деятельности, так и в классической деятельности по производству перекиси водорода. Деятельность по производству катализаторов извлекла выгоду от первого включения компании Porocel, которая была приобретена в ноябре 2020 года. Скорректированный показатель EBITDA подразделения вырос на 29 процентов до 177 миллионов евро.

Высокоэффективные материалы: Продажи подразделения выросли на 77 процентов до 784 миллионов евро в третьем квартале. Продажи продукции C4 значительно увеличились благодаря более высокому спросу и значительному повышению отпускных цен. На деятельность по производству суперабсорбентов по-прежнему влияет сложная рыночная конъюнктура. Скорректированный показатель EBITDA вырос с
28 млн евро до 97 млн евро за квартал.

информация о компании

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Evonik представлена в более чем 100 странах мира. В 2020 финансовом году объемы продаж компании, составили 12,2 млрд. евро, при этом прибыль от основной деятельности (скорректированная EBITDA) составила около 1,91 млрд. евро. Evonik выходит далеко за рамки химии, чтобы создавать инновационные, прибыльные и устойчивые решения для клиентов. Более 33 000 сотрудников работают вместе с общей целью: мы хотим улучшать жизнь, день за днем.

отказ от ответственности

В той части, в которой в данном пресс-релизе описываются прогнозы или ожидания, или там, где наши заявления касаются будущего, указанные прогнозы, ожидания или заявления могут включать известные или неизвестные риски и неопределенности. Фактические результаты или развитие событий могут отличаться в зависимости от изменений в экономической ситуации. Ни Evonik Industries AG, ни компании из ее группы не принимают на себя никаких обязательств по уточнению или корректировке прогнозов, ожиданий или заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.